Новость о том, что 25% сливочного масла — это фальсификат, вызвала большой резонанс. Михаил Лачугин, специалист по продвижению в торговых сетях и ведущий телеграм-канала «Продукт Медиа», рассуждает о том, почему производители вынуждены писать на упаковке спреда — того самого продукта, который они и выпускают — «сливочное масло», и какое это имеет отношение к фальсификации.

«Новость о том, что примерно каждая четвёртая пачка сливочного масла в России — это фальсификат, не удивила, — пишет Михаил Лачугин. — Помню, как-то разговорились с одним из совладельцев питерской сети магазинов. На вопрос о том, зачем вообще в ассортимент вводить такую сомнительную продукцию (хоть и настоящую по документам, что и отражает маркировка), он пояснил, что люди хотят покупать именно «масло» за условные 100 рублей. «Напиши на том же самом продукте «спред» и продавай его абсолютно честно — люди его не купят. Им надо масло», — сказал он.
Не знаю, насколько это так, но думаю, что он не обманывал. Это некий психологический эффект. Приятнее брать «масло», а не спред.
Самое трагичное и комичное в этой ситуации с массовым выявлением фальсификата то, что Россельхознадзор фактически не имеет возможности что-либо сделать с этими компаниями, многие годы выпускающими поддельные продукты. Все эти предписания, предостережения и штрафы имеют примерно нулевой эффект. Как работали, так и будут работать».
То есть, если производитель напишет на пачке, что это спред — продукцию не купят. Никто не хочет травить себя химическими добавками. Мы же не слышали выражений типа «какой приятный и вкусный спред!». И чтобы продукт продать, на нем пишут «масло». Слово «маргарин» вообще забыто и не популярно.