Занимательная статистика НТО: почему не сходятся результаты чиновников и бизнеса

Свободных земельных участков в городской схеме размещения НТО в Петербурге всего 152, насчитал и сопоставил с подсчетами чиновников малый бизнес. У чиновников получается — 1705 мест, доступных для торговли. Тем временем «оптимизация» схемы размещения продолжается, вносить в схему альтернативные, положенные по закону, участки районы отказываются, а других нет. 

С приходом весенних деньков разворачивается нелегальная торговля в туристических локациях Петербурга. Фото: читатели «СДП»

В среду, 9 апреля, у вице-губернатора Петербурга Кирилла Полякова пройдет совещание с главами районов и профильными комитетами по вопросу нестационарных торговых объектов (НТО). Предыдущее совещание в январе закончилось рассылкой в районы писем, что новые земельные участки в схему размещения мелкой розницы вносить недопустимо.

Предметом разговора опять будет схема размещения НТО, которую в Петербурге «оптимизируют», исключая участки под НТО даже с действующими договорами. С начала года, напомним, было исключено более 700 участков, это число включало в себя не только киоски и павильоны, но и летние кафе, автостоянки, автосервисы, тележки по продаже мороженого, лотки, палатки, киоски по продаже экскурсий и другое.

Врио председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Александр Ситов в своем письме в РОО «Содействие малому бизнесу» от 13 марта сообщил, что земельных участков, свободных от договорных отношений, в схеме 1705. Таким образом, никто ничего не запрещает, а комитет лишь хотел обратить внимание, что вносить в схему новые участки могут только сами чиновники, но не юридические и физические лица.

Нелегалы как всегда обосновались на подступах к Дворцовой площади неподалеку от Невского проспекта. Фото: читатели «СДП»

Тем временем, актив РОО «Содействие малом бизнесу» исследовал городскую схему размещения — физически и виртуально — и насчитал количество исключенных из схемы земельных участков — 716, из них, например, в схеме мелкорозничной торговли — 86, павильонов и киосков — 19, торговых тележек — 24, павильонов и киосков в сфере общепита — 58, в сфере бытового обслуживания — 54, автосервисов — 30, торговых павильонов на автостоянках — 61.

Кроме того актив РОО проанализировал число исключенных из схемы участков и сопоставил их со свободными местами в схеме размещения по разделам (дело в том, что исключенные павильоны могут претендовать только на свободные места под павильоны, тележки — под тележки, и так далее).

  • И вот что получилось: исключенных из схемы участков под павильоны — 86, свободных мест — 14 и не хватает, таким образом, 72 места. Такая же «петрушка» и с киосками: исключено 109 — имеется свободных 14 — не хватает 95. Торговых, опять же, тележек исключено 186 — имеется свободных 16 — не хватает — 170. Участков под летние кафе исключено 106 — их в схеме имеется 0.

Полностью таблица подсчетов исключенных НТО, свободных участков и дефицита мест РОО «Содействие малому бизнесу»:

Таким образом, не 716 участков имеется в схеме размещение в качестве альтернативных, а всего 152, и, не 1705.

Янина Тихонова-Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу» говорит, что схема размещения находится в свободном доступе в интернете (она представляет собой файлы со списками участков порайонно), и там при желании можно все изучить.

Новые изменения схемы закреплены распоряжением комитета по промышленности от 3 марта и вступили в силу 6 марта. Это и есть «оптимизация» схемы.

Но и это еще не все, говорит руководитель «Содействия». «Из 152 участков — 57 находятся «на актуализации» — так помечено в схеме, то есть, на рассмотрении, и могут быть исключены.

  • То есть, в сухом остатке мы получаем 95 свободных мест в схеме против исключенных 716, и не факт, что они совпадут по назначению. Это означает, что на альтернативные участки могут претендовать единицы. Несколько районов уже прислали отказы о включении новых альтернативных участков в схему взамен исключенных, говорят в «Содействии».

«То есть, в реальном наличии в схеме почти ничего нет», — уверена Янина Тихонова-Гришина, которая уже съездила в Генеральную прокуратуру и Минпромторг, куда подала обращения от петербургского бизнеса в сфере мелкорозничной торговли.

Через уполномоченного по защите прав предпринимателей Петербурга Валерия Калугина РОО «Содействие» также обратилось в КИО, КППИТ и органы прокуратуры с просьбой разъяснить, что все-таки происходит, что считать свободным участком и что нет, что именно гарантирует бизнесу комитет по имуществу. Такое же письмо направлено в адрес депутата ЗАкСа, председателя комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Ирины Ивановой.

Комментарии добавляются.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс