Депутат ЗакСа Петербурга Наталия Астахова, глава рабочей группы по обязательной маркировке товаров, в своем Телеграм-канале вспоминает историю системы маркировки «Честный знак», приводит основные цифры и факты, с ней связанные, в частности, делает предположение, сколько мог заработать ЧЗ за годы с момента введения. Приведенная заметка — это своего рода памятка, особенно для тех читателей, которые пишут в комментариях, что «деньги от маркировки идут гражданину Узбекистана».

«Кому принадлежит «Честный знак»? Такой вопрос очень часто встречается в комментариях под постами об обязательной маркировке товаров. Поэтому как председатель рабочей группы по маркировке решила глубже разобраться в предмете, выяснить, кто сейчас стоит за «Честным знаком» и сколько он зарабатывает, — пишет Наталия Астахова.
Начнем с того, что с января 2025 года сведения о владельцах компаний, связанных с обязательной маркировкой, скрыты в соответствии с федеральным законом №129 от 08.08.2001 года. Хотя прежде по выпискам из единого государственного реестра юридических лиц следовало, что в июне 2017 года на свет появилось ООО «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). Среди учредителей общества числились: ООО «Элвис-Плюс групп» ИТ-предпринимателя Александра Галицкого, а также USM Holdings миллиардера Алишера Усманова. Позже к ним присоединилась госкорпорация «Ростех», возглавляемая Сергеем Чемезовым.
Доли между участниками в капитале ЦРПТ распределились следующим образом: 50% контролировал Алишер Усманов, по 25% — Александр Галицкий и госкорпорация через входящий в нее концерн «Автоматика». Скоро, в июле 2017-го, ЦРПТ учредил ООО «Оператор-ЦРПТ».
Зарождение государственно-частного партнерства (ГЧП)
Создавались эти компании для реализации государственной идеи по контролю за происхождением товаров. Решения о внедрении обязательной маркировки в России принимали два человека.
В 2016 году Михаил Мишустин, возглавлявший тогда Федеральную налоговую службу России, начинает экспериментировать с маркировкой меховых изделий и лекарств.
Позже функции по маркировке товаров перейдут от налоговой к ООО «Оператор-ЦРПТ». В ноябре 2018-го ООО получит право обслуживать экспериментальную систему маркировки лекарственных препаратов. Затем частной компании отдадут маркировку меховых изделий. Все соответствующие постановления правительства выходили из-под пера Дмитрия Медведева.
В апреле 2019-го он распорядился назначить ООО «Оператор-ЦРПТ» единственным оператором всей государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, которую назвали «Честный знак».
Этому событию предшествовало принятие Госдумой закона об обязательной маркировке товаров, который вступил в силу 1 января 2019 года. Закон запрещает продажу товаров, не отвечающих требованиям о маркировке, а также предусматривает ответственность за нарушения. Перечень подлежащих маркировке товаров утверждает российское правительство.
Отвечать за развитие маркировки в стране со стороны правительства поручили Минпромторгу, тогда его возглавлял Денис Мантуров, ныне он первый вице-премьер. Непосредственно за маркировку товаров и легализацию оборота в ведомстве с 2018 года отвечает Екатерина Приезжева. Со стороны Госдумы активными лоббистами маркировки выступают депутаты Сергей Лисовский и Артем Кирьянов.
Честный, но скрытный знак
К началу 2025 года под маркировку попало больше двух десятков групп товаров (27 — Ред.), а в этом году собираются начать маркировать чипсы, специи и прочую бакалею, автомобильные жидкости, а заодно расширят ассортимент изделий легкой промышленности, под маркировку попадет каждый носочек и чулочек. (Добавим, что впереди маркировка сладостей и хлебобулочных изделий — Ред.)
- За марку на каждую единицу товара ООО «Оператор-ЦРПТ» просит 50 копеек, а с НДС — 60 копеек. С 2020 года оператор не раскрывает своих доходов. Тогда его выручка составила 7,1 млрд рублей, чистая прибыль — 126 млн рублей, а выручка материнской компании ЦРПТ составила 2,5 млрд рублей, чистая прибыль — 0,4 млрд рублей.
Учитывая, что с 2020 года продажи попавших под маркировку товаров исчисляются десятками миллиардов штук, то и выручка оператора «Честного знака» могла вырасти, возможно, не меньше, чем на порядок, то есть в 10 раз.
Депутаты встали на защиту
Кроме очевидных расходов на маркировочные коды, участники рынка — импортеры, производители, розничные торговцы — тратят на организацию маркировочного процесса колоссальные средства, иногда сопоставимые с суммой годовой чистой прибыли. Затраты включают в себя не только единовременные выплаты на дорогостоящее оборудование, но и выплаты, связанные с наймом и содержанием персонала. В совокупности затраты по всем отраслям, попавшим под маркировку, исчисляются, возможно, сотнями миллиардов рублей.
Обязательная маркировка превратилась в инструмент контроля и наказания предпринимателей, которые пытаются работать честно, а потребителей от контрафакта она не защищает. Торговцы контрафактом только выигрывают: их товар привлекательнее из-за низкой цены.
Из-за этого обязательная маркировка — стала причиной массовых обращений предпринимателей к депутатам. Обращений стало так много, что в апреле 2024-го в комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга создала рабочую группу по вопросам обязательной маркировки товаров. Руководителем группы выбрали меня, заместителя председателя комиссии по промышленности. В группу вошли депутаты, чиновники, бизнес-омбудсмен и предприниматели. Нам удалось наладить диалог между бизнесом и ЦРПТ, а также поднять обсуждение проблемы на самый высокий уровень. Об обязательной маркировке уже говорят в Федеральном собрании и на Госсовете.
Передел маркировки
На фоне горячих публичных дискуссий по поводу «Честного знака» в конце ноября 2024-го стало известно, что USM Holdings вышел из капитала оператора системы маркировки. «У проекта несколько инвесторов, изначальный состав претерпел изменения. В частности, из состава вышла USM, акционером которой является Алишер Усманов, который давно и последовательно выходит из своих бизнес-активов в пользу работников группы», — сообщил прессе представитель USM.
Ранее СМИ сообщали, что свою долю в маркировочном операторе в 2023 году продал и Александр Галицкий. Новые владельцы доли Галицкого, по сообщениям СМИ, связаны со структурами Газпромбанка.
«В настоящий момент ни у кого из акционеров ООО «Оператор-ЦРПТ» нет контроля либо доли 25%», — заявлял прессе представитель ЦРПТ осенью 2024 года. Пресс-служба «Ростеха» тогда же уточнила, что доля госкорпорации — 22,5%.