«Я один из таких, — рассказывает предприниматель, — который незначительно перешагнул порог выручки по УСН, — и теперь понимаю, как это аукнется: в ближайшие 4-6 месяцев я останусь без бизнеса, без машины и без квартиры. Налог вырастет в 10 раз», — говорит он. Для тех, кто преодолел порог выручки в 60 млн (60 млн+ 1 рубль) налоги в этом году вырастут в 10 и даже 20 раз, и с бизнесом придется попрощаться. Предприниматели предлагают открыть кабинеты психологической помощи для новых плательщиков НДС, а также увеличить порог по патенту (ПСН) до 120 млн руб и освободить некоторые сферы от уплаты НДС.

Новость про обращение Опоры России к руководству УФНС с просьбой не наказывать упрощенцев, которые впервые будут платить НДС и могут в чем-то ошибиться, вызвала отклик у предпринимательского сообщества.
Алексей Зажигин, владелец сети женской одежды «Бизнес-стиль» (7 магазинов в Мурманске и Петербурге), тщательно строил свой бизнес несколько лет. «Я один из таких, — рассказывает Алексей Зажигин, — который незначительно перешагнул порог выручки по УСН и теперь понимаю, как это аукнется: в ближайшие 4-6 месяцев я останусь без бизнеса, без машины и без квартиры. Налог вырастет в 10 раз», — говорит он.
- Если в прошлом году бизнесмен платил 100 тысяч рублей налогов, то в этом году с учетом НДС может выйти уже более 1 млн руб налогов в месяц. Если в прошлом году прибыль маленькой сети магазинов была 2 млн, то в этом году в связи с падением спроса — упала до 300 тысяч. «То есть, мы будем в минусе», — говорит Алексей Зажигин.
«При этом налоговая посчитала за оборот переводы с одного нашего расчетного счета на другой наш же расчетный счет, что доходом никак нельзя назвать. У мурманских предпринимателей на УСН и ПСН были льготы, в этом году их оставили только участникам СВО. Если со льготами, но с НДС, ещё можно как-то прожить. Но без них и с НДС, то проще закрыться и чем скорее, тем лучше. Будем доказывать, что не превысили планку», — добавляет он.
«При этом, — рассказывает Зажигин, — мы торгуем одеждой только российских производителей, средней ценовой категории», — рассказывает он. «Просто перейти на маркетплейсы мы не можем. Не с нашим товаром. Наши пиджаки за 12 тысяч и брюки за 8 никто на этих барахолках беречь не будет. Один клиент может заказать тысяч на сто, взять одну вещь, остальное будет в разьездах неделями, и окажется вне кондиции», — уверен предприниматель.
Держались за счет того, что выбирали лучших производителей, рассказывает владелец «Бизнес-стиля», планировали даже свое производство, арендовали помещение, начали найм персонала, но все это пришлось прекратить.
Почему платить НДС нужно несколько раз?
«Почему за один товар платить НДС нужно несколько раз, — недоумевает Алексей Зажигин, — ведь когда мы покупаем товар у производителя, за него уже уплачен НДС, в закупку ткани тоже заложен НДС. Реальный рост закупки составил 10-15%. Прибавим столько же из-за маркировки, и выходит что с сентября 2024 года рост товара в закупке составил почти 30%. Добавим туда рост всех расходов, аренды, вывоз мусора, которого нет, рекламу, ЖКХ, увеличение зарплат, и новые налоги. Получаем дыру в кармане, — резюмирует предприниматель. — Если просто «слетели» бы с патента, то как то ещё можно было бы прижаться, но НДС — это контрольный выстрел».
«Я пойму, если бы у нас было 100-120 миллионов оборота, штат юристов, бухгалтеров, свое производство и завод в Китае. Но у нас 65 млн (там ещё они считают вместе с процентом банка, было бы 64), при том что 5 из 7 магазинов работает или в ноль или в минус (весь Питер), держатся за те, что в плюсе. У нас оборот не означает доход, первые год-два магазин спокойно может показывать плохую выручку, на раскрутку уходят годы. Да, звезд с неба мы не хватаем, хотел медленно, но верно занять свою нишу с нашими производителями. И вот итог», — говорит он.
- До 25 апреля нужно подать декларацию по НДС.
Льгот нет
На вопрос, предусмотрены ли льготы для таких, как Алексей, впервые ступающих на тропу НДС, эксперт и ведущая телеграм канала #МСП.Живи Наталья Горячая отвечает: «Нет, про тех, кто был на ПСН в прошлом году, а в этом году вылетел на УСН и НДС одновременно, никаких плюшек нет и никто за них не вступился. У новых плательщиков НДС появились 16 новых обязанностей перед налоговой».
Что делать
«Предложение «Опоры России — правильное, но не решает проблему. Но это лучше чем ничего», — говорит Ляля Садыкова, президент АПИК (Ассоциации предприятий индустрии красоты). Она рассказала, что нужно сделать в секторе индустрии красоты, чтобы с этим переходом на НДС случайно не ликвидировать бизнес. Но ее предложения касаются всего малого бизнеса.
«Не наказывать за первую ошибку в декларации по НДС — это правильная и нужная инициатива, — продолжает Ляля Садыкова. — Но она касается только формы, а не сути. А суть — в самой порочной логике налогообложения, где один лишний рубль выручки превращает работающий бизнес в заложника системы.
Что делать предпринимателю, у которого в прошлом году выручка составила 60 млн + 1 рубль? Он больше не может применять ПСН и обязан платить не только 6% УСН, но и 5-7-20% НДС.
По сути — в нашей отрасли налоговая нагрузка вырастает в 20 раз, что делает бизнес неконкурентоспособным.
И что ему делать?
Просто закрыться?
Продать салон?
Проходить процедуру банкротства — а если взяты кредиты и обязательства?
- Парадокс в том, что наш бизнес — не масштабируемый завод, а работа людей руками. Мы не можем купить станок и сделать в 3 раза больше. И на ночь/впрок мы головы и руки клиентов не собираем.
Один мастер — один клиент. Поэтому введение высоких налогов по «формальному» порогу разрушает саму суть малого бизнеса в сфере услуг.
Предложение от отрасли:
1. Увеличить порог для применения ПСН до 120 млн рублей в год.
2. Освободить сферу B2C-услуг, где не формируется входящий НДС (например, салоны красоты, прачечные, репетиторы), от обязательной уплаты НДС. Это налог не на добавленную стоимость, а на труд.
3. Ввести льготный переходный режим, когда превышение лимита не ведёт к резкому росту налоговой нагрузки, а позволяет бизнесу адаптироваться.
Иначе мы теряем малый бизнес не из-за некомпетентности предпринимателей, а из-за ошибочного решения с реформой налоговой системы — под которую мы попали, как мне кажется, случайно».
У Алексея Зажигина тоже есть предложение: «открыть центр или горячую линию психологической поддержки предпринимателям, где бы работали психологи, как у МЧС при катастрофах, где предприниматели могли бы получить ответ на то, как им жить дальше после того, как они потеряют дело всей своей жизни».
И еще: «Сейчас проходит проверка на реальность производства на месте в России. Если доказывается, что производитель наш, не импорт, не просто бирка, то предоставить налоговые преференции, я бы даже сказал антикризисные, как производителю, так и покупателям. Мы сможем снизить стоимость и держать цены более конкурентноспособными, чем серый импорт. Иначе в рамках закона с этим НДС просто не выжить, — резюмирует предприниматель. — И, надо увеличивать планку 60-ти миллионов, она не меняется уже несколько лет. А цены выросли, инфляцию никто не отменял», — резюмирует он.