Почти четверть проверенного Россельхознадзором сливочного масла оказалась некачественной, в том числе фальсификатом. Как сообщили в федеральной службе, в целом доля молока и молочной продукции, в которой нашли нарушения, составила 13%. Об этом пишут «Известия».

Тем временем после масштабных проверок 14 производителей некачественной молочной продукции, о которых писали ранее, возбуждены уголовные и административные дела. Несмотря на обязательную маркировку, фальсификат сегодня фактически не блокируется на кассах, заявили в Госдуме. Депутаты предложили поправки в законодательство, чтобы оперативно изымать и блокировать продажу некачественных товаров и фальсификата.
По итогам проведенных Россельхознадзором лабораторных исследований за 2024 год проб молока и молочной продукции выяснилось, что 13,09% из них не соответствовали составу, который заявляли производители. Всего было отобрано 10 199 образцов продукции. Больше всего фальсификата — в 24,82% проб — у сливочного масла. Далее следуют сыры (16,18%), творог (14,40%), сухое молоко (13,24%) и сметана (11,22%).
- Большая доля пришлась на отечественных производителей — у 15,37% из 8 648 образцов состав отличался от заявленного производителем, отметили в Россельхознадзоре. В целом, как сообщили в ведомстве, по итогам 2024 года по сравнению с 2023-м доля такой молочной продукции выросла с 12,04% до 13,9%.
Самые частые нарушения: несоответствие массовой доли жира, фальсификация молока жирами немолочного происхождения, присутствие крахмала, соды, пищевых добавок и органических кислот, не заявленных в составе продукта. Кроме того, в ряде случаев Россельхознадзор выявлял в продукции запрещенную к использованию в РФ микробную трансглютаминазу.
«Честный знак»: проверяем нелегалов
При этом в ЦРПТ (оператор системы маркировки «Честный знак») отметили, что результаты исследований показывают повышение эффективности проверок Россельхознадзора, который проводит их более адресно в отношении явных нарушителей и выявляет нарушения, в том числе и фальсификат.
«Точечные проверки Россельхознадзора в отношении потенциальных нарушителей стали более точными и эффективными благодаря маркировке, — рассказывают в пресс-службе оператора. — Так в сливочном масле в 2024 году по отношению к 2022 эффективность выявления некачественной продукции выросла более чем на 6% и достигла отметки в 24%. Следом точность проверок выросла и в сырах, где показатель увеличился почти на 4%, и сухом молоке с ростом на 2%.
Эти данные свидетельствуют о том, что ведомство целенаправленно выявляет и проверяет именно нелегальную продукцию, не затрагивая добросовестный бизнес. Такой результат стал возможным благодаря риск-ориентированному подходу системы маркировки, который позволяет точно определять нарушителей и концентрировать на них усилия надзорных органов. Более того, эффективность проверок Роспотребнадзора также выросла – с 15% до 95%».
«Такое сокращение уровня фальсификата произошло благодаря интеграции системы маркировки с «Меркурием»: при оформлении производственного ветеринарного сертификата производитель подает сведения об использованном сырье в «Меркурий». Когда промаркированная продукция вводится в оборот, производитель подает такой же ветеринарный сертификат в систему «Честный знак». Там происходит проверка на соответствие ветеринарному сертификату, — пояснили в пресс-службе организации.
- Однако стоит отметить, что маркировка молочной продукции введена с 1 июня 2021 года. Но проблемы, связанные с качеством продукции, фальсификатом и использованием негодных ингредиентов выявляют только весной 2025 года. Четверть всего производимого сливочного масла — некачественный продукт, это, конечно, большое достижение, говорят эксперты. Как такой продукт вообще могли произвести, если контроль за эти годы ужесточился в несколько раз, спрашивает потребитель и зачем такой продукт берет торговля, чтобы затем «блокировать на кассе».