Сеть пекарен «Хлебник» откроет в этом году еще 150 точек, уже открыто в сети 253 точки, и большинство из них — по франшизе. Из них потенциал в Петербурге компания оценивает в более, чем 100 точек. Не отстают и кофейни — Etlon Coffee собирается открыть в городе 100 точек. А «Британские пекарни» растят новую сеть кафе — «Мечтаем», и хотят продать свои точки франчайзи.

Об этом рассказали на заседании клуба «Ресторатор», который прошел под началом «Фонтанки». «Мы за прошлый год открыли 109 пекарен. Всего на данный момент их уже 253, еще 47 готовятся к открытию. И еще порядка 50 согласовано, — рассказал Михиаил Манаков, генеральный директор ООО «Хлебник Франчайзинг». — В этом году мы планируем открыть порядка 150 точек, а в следующем — 200. 70–80% из них — это Питер и Ленинградская область. У нас достаточно хорошее покрытие в Калининградской области.
Вообще сложно найти место, где нас нет: Тюмень, Тула, Тверь, есть точка в Казахстане. Сейчас наш главный вызов — научиться покорять новые регионы. Мы хотим перенести основной вектор развития в Подмосковье. Это интересный, большой и бодрый рынок, где люди готовы к нашему формату. Открыли там 10 точек, и еще 5 строится», — рассказывает Михаил Манаков.

«Самое главное ограничение, с которым мы работаем, — недвижимость: интересных помещений остается все меньше. И мы прилагаем достаточно большие усилия, чтобы их находить, несмотря ни на что. По каждому крупному району Петербурга у нас есть план девелопмента территории. Там отмечены места, где мы хотим встать. И таких мест по каждому району — десятки. Кроме того, город строится, что дает новые возможности. Мы открываем для себя новые ниши, такие как торговые центры и вокзалы. Сейчас пробуем формат микромаркетов в бизнес-центрах.
Потенциал в Петербурге еще большой. Мы его оцениваем больше, чем в 100 точек. Самая же сложная точка для нас сегодня — региональное развитие. В Петербурге я лично знаю каждую улицу, каждый дом и понимаю, где нужно открываться, а где — не надо. В Москве и Подмосковье с этим сложнее, и мы хотим все так же изучить, чтобы помогать столичным партнерам находить места», — поведал Михаил Манаков.
«Важно решать все проблемы на входе. Я лично собеседую каждого партнера по всей стране, и мы разбираемся, какие у человека ожидания. Важно, что рассказываем все как есть. Я стараюсь даже припугнуть, чтобы к нам приходили только те, кто готов этим заниматься. Это касается и затрат на открытие. Все эти „от стольки-то млн“ потом порождают проблемы. У нас за последние полтора года инвестиции выросли на 20–25%. Диапазон (видимо, вложений в одну точку — Ред.) в последнее время составляет от 9 до 11 млн рублей», — говорит Манаков.
О том, как «Хлебник» осваивает новое производство на 7 000 м2 во Всеволожске и раздает франшизы, читайте в репортаже «СДП».
Кофейни тоже будут наполнять город
Из интересного, что прозвучало также на заседании клуба, это планы по открытиям сети Etlon Coffee.
«Сейчас у нас 217 кофеен, из них 23 собственных, — рассказал Денис Никитенко, директор по развитию Etlon Coffee.— В прошлом году мы открыли больше 40 точек. Считаем, что мы можем открыть в Петербурге еще более 100 кофеен. На рынке всем хватает места: на одном перекрестке может стоять несколько кофеен и пекарен — и прекрасно себя чувствовать. Наши потенциальные франчайзи — либо наши гости, либо люди, знакомые с другими франчайзи. За прошлый год у нас было 338 заявок на покупку франшизы, при этом мы заключили 7 договоров. То есть франчайзи становятся 2%. На данный момент мы не заинтересованы в привлечении новых партнеров, а сосредоточены на развитии бизнеса уже действующих.

Важно, приходит ли человек со своими деньгами или нет. Или у кого-то есть деньги на фудтрак, а мы сегодня заинтересованы в больших заведениях. Если вернуться на 3 года назад: тогда продукт (по всей видимости, имеется ввиду кофе — прим. ред.) был довольно дешевым, его можно было купить где угодно, важно было просто стоять „на трафике“. Сейчас продукт стал дорогим, и гостю хочется находиться в комфортном пространстве, где можно посидеть, перекусить. История становится более ресторанной. Инвестиции тоже выросли: сейчас открыть кофейню стоит от 3 до 5 млн рублей», — рассказал Денис Никитенко.
По данным 2ГИС в Петербурге 2111 кофеен, из них «Чайникофф» — старейшая сеть, а также «КофеБон», Baggins Coffee, и другие.
«Британские пекарни» открывают новую сеть кафе
«Мы приняли решение идти в сторону франчайзинга, рассказал Сергей Воробьев, исполнительный директор сети «Британские пекарни». — Мы не только розничная компания, но и производственная. У нас три производственные площадки, в которые инвестированы огромные деньги, поэтому собственных денег на развитие сети нет. Но мы хотим активно развиваться, открывая не по 2-3 точки в год, как могли бы на собственные деньги. И поняли, что готовы выйти на рынок франчайзинга. Сейчас ведем переговоры с потенциальными партнерами. У нас достаточно дорогие заведения: большая „Британская пекарня“ обходится в 30–35 млн рублей, маленькая — в 15–20. Кроме того, есть еще второй бренд „Мечтаем“, который мы пока тестируем. Там всего 4 точки. „Мечтаем“ — не маленькие „Британские пекарни“, у него совершенно другая продукция и цены ниже.

У нас сейчас идея — продать действующие точки партнерам, оставляя операционное управление за собой, — чтобы показать партнерам, насколько крутая у нас бизнес-модель, и чтобы эта информация разошлась по рынку. Но наполеоновских планов нет: рост продаж по существующим точкам планируем на уровне 25%, а по росту сети есть планы открыть 10 точек по франшизе — но, возможно, они слишком смелые», — рассказал Сергей Воробьев.
- По данным 2ГИС в Петербурге 2544 пекарни, 2857 булочных, 4482 кондитерские — и многим из них через год предстоит столкнуться с обязательной маркировкой сладостей и хлебобулочных изделий. Эксперты считают, что маркировка уменьшит рынок, многие крафтовые кондитеры и хлебопеки могут покинуть рынок.
с 1 марта 2026 года — начнется маркировка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; с 1 мая 2026 года — маркировка шоколада и изделий, изготовленных из него, а также творожных сырков, карамели и жевательной резинки.