«Честный знак» разъяснил, кто и как будет маркировать хлебобулочную продукцию

Планируется, что с 1 марта 2026 года в России начнется маркировка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, с 1 мая 2026 года — маркировка шоколада и изделий из него. Какие предприятия это затронет? В Петербурге, в частности, много пекарен, работают тысячи точек, которые продают продукцию хлебозаводов — как это скажется на сбыте? Затронет ли маленькие крафтовые пекарни? В этих вопросах разбирался «СДП».

Витрина одного из петербургских кафе «Гарсон». В сети 12 точек и для них работает три производства. Но продукция не выпекается на месте. Так будет ли необходимость ее маркировать?

С 1 сентября 2025 года планируется введение требований по регистрации участников оборота в информационной системе маркировки. При этом требование по нанесению средств идентификации будет происходить в несколько этапов в зависимости от вида продукции — с 1 декабря 2025 года по 1 мая 2026 года. Общественное обсуждение проекта началось 21 марта и закончится 4 апреля.

  • В регионах уже началась паника: так, например, в Новосибирске посчитали, что цены на хлебобулочную продукцию в связи с маркировкой вырастут на 50%, а крафтовые пекарни и вовсе не смогут с ней справиться и вынуждены будут закрываться. По данным АСКОНД (Ассоциации предприятий кондитерской промышленности) затраты на маркировку в отрасли могут составить 62 млрд руб, ежегодные затраты — 45 млрд, что может привести к росту стоимости продукции на  5,8%.

Если прямо из пекарни, маркировка не нужна

«СДП» сделал запрос «Честному знаку» — каких производителей сладостей и выпечки затронет маркировка, в частности, коснется ли она популярных в Петербурге пекарен?

«Если вы покупаете что-то прямо из пекарни, где это испекли, или выбираете конфеты на развес и вам их тут же упаковывают – маркировка здесь не нужна, такая продукция попала под исключение, — рассказывают в ООО «ЦРПТ» (оператор системы маркировки «Честный знак»). — Также маркировка не будет наноситься на маленькие лакомства весом до 15 грамм. Это значит, что привычные маленькие конфеты в фантиках не будут маркироваться, но при этом их вторичная упаковка, в которой продается, например набор конфет, подлежит маркировке. Также под исключение попал сам хлеб, сухари и гренки».

Сами обязательные требования появятся только после того, как правительство РФ примет соответствующее постановление, подчеркивают в «ЧЗ».

На данный момент проходит добровольный эксперимент (у него уже 99 участников), который как раз и поможет отработать необходимые технические решения, говорит оператор. «Также именно сейчас идет обсуждение проекта с правилами об обязательной маркировке, где отрасль принимает активное участие», — рассказывает «ЧЗ». Посмотреть сам проект документа и принять участие в его обсуждении можно на портале нормативных правовых актов.

Как только постановление правительства будет подписано, всем участникам оборота необходимо будет зарегистрироваться в системе. «Маркировка будет вводиться для рынка поэтапно», — подчеркивает оператор.

Цены вырастут, но насколько, пока говорить рано

Мы спросили участников рынка из сектора кондитерских производств и пекарен, что они думают о вводимой маркировке своих товаров.

«На производстве еще даже никто не слышал об этом, — сказал шеф-пекарь сети «Хлебник» Александр Васильев, — Хотя это ожидаемо. Просто приведет к поднятию цен».

«Про 50% они, конечно, преувеличили, — говорит об опасениях новосибирских булочников Лана Казновская, петербургский кондитер и автор блога «Ращу конкурентов». — Все будет точно так же, как до этого с молочкой или пивом. Маркировка, по моему мнению, совершенно бессмысленна для тех целей, что пропагандируют (борьба с контрафактом, улучшение качества). Но помогает зарабатывать тем, кто ее придумал. Бизнес, как обычно, приспособится, заложив все эти дополнительные затраты в цены. Не думаю, что количество игроков снизится, и что это как-то повлияет на предложение».

«В чем-то я согласна с этой оценкой, что цены вырастут и кто-то покинет рынок, потому что сейчас и так достаточно сложно вести бизнес с учетом растущих цен на продукты, — говорит кондитер Виктория Цыбенко, — И даже сейчас не все кондитеры выдерживают, закрываются. Думаю, что после введения маркировки многим станет сложнее».

Что касается контрафакта, но кондитеры и вовсе обескуражены. «Я даже не представляю, что можно назвать контрафактом в тортах, — улыбается Лана Казновская. — Они из чего-то, из чего нельзя производить? Так из всего можно. И любые абсолютно торты можно промаркировать. Как и другие продукты».

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс