Внесены изменения в миграционное законодательство России, согласно которым устанавливаются новые правила въезда граждан стран с безвизовым режимом. Въезд ужесточается. Интересно, как это отразится на турпотоке.

Документ об этом — постановление правительства датируется ноябрем 2024 года. С 30 июня все граждане безвизовых стран, в том числе государств-членов ЕАЭС, планирующие въезд в Россию, будут обязаны уведомлять об этом за 72 часа. Об этом также сообщила эксперт по миграционной программе армянской организации «Каритас» Татевик Бежанян, добавив, что для регистрации будет создано мобильное приложение единого портала RuID.
«Это делается не позднее, чем за 72 часа до планируемого въезда в Россию, а в экстренных случаях — не позднее, чем за 4 часа», — сказала она.
После подачи заявления через приложение и до въезда в Российскую Федерацию соответствующие российские органы проверят данные гражданина. Если гражданину будет разрешен въезд, он получит соответствующий код, который он должен будет предъявить пограничнику. Без этого кода иностранец не будет допущен в Россию, пишет издание «Общественное радио Армении».
«Принято постановление правительства Российской Федерации, в соответствии с которым проводится эксперимент по апробации правил и условий въезда в РФ. Он состоит из 2 этапов. Первый этап уже реализуется с 1 декабря при пересечении в пунктах пропуска отдельных это аэропорты Шереметьево, Домодедово, Внуково, Жуковский и в Оренбургской области. При пересечении иностранные граждане сдают биометрические данные.
Второй этап начнется с 30 июня. Он предполагает, что иностранные граждане до въезда в РФ не менее чем за 72 часа, а в экстренных случаях не менее чем за 4 часа должны подать заявление о себе и о целях въезда на портале электронных услуг. Со второго этапа биометрические данные при пересечении границы будут повсеместно сдавать не только в тех пунктах пропуска, которые оговариваются при 1 этапе. Исключение сделано только для граждан Республики Беларусь. Остальные граждане других государств-членов в соответствии с этим постановлением, будут проходить те же процедуры, что и предписано всем иностранным гражданам», — рассказала директор департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Алтынай Омурбекова изданию Alpha news.