Размещение нестационарных торговых объектов на частной земле могут ограничить с марта 2026 года. Об этом говорится в законопроекте о поправках в закон о регулировании торговой деятельности, который внесен в Госдуму и начал там свое движение.
- На сайте Госдумы можно видеть, что документ , внесенный сенатором от Петербурга Андреем Кутеповым и сенатором от Московской области Александром Двойных, начал движение: 24 марта он зарегистрирован и направлен председателю Госдумы. 25 марта документ уже в комитете по промышленности и торговле, где его должны обсудить.
Частные земельные участки, по мнению авторов законопроекта, должны будут включаться в муниципальную (городскую) схему НТО, соответствовать требованиям земельного и градостроительного законодательства, правилам благоустройства и другим, говорится в пояснительной записке законопроекта.
В Петербурге законопрект — законодательная инициатива петербургских депутатов Дениса Четырбока и Валерия Гарнеца на эту же тему широко обсуждалась на круглых столах и в онлайн-чатах. Закрепление частных земельных участков за городской схемой размещения малый бизнес называет наступлением на сектор мелкой розницы и ликвидацией сектора как такового: на территориях многоквартирных домов или торговых центров находили пристанище те НТО, которые не смогли получить городские участки, так как выиграть положенный по федеральному закону конкурс в городе практически невозможно, а сносят теперь киоски и другие НТО на городских участках за малейшую провинность.
Атака на частные территории в Петербурге в 2025 году началась одновременно с «оптимизацией» схемы размещения государственных участков НТО, из схемы могут исключить до 1,8 тыс участков при наполнении 4,5 тыс. и уже исключены около 700. СМИ писали, что даже Невский остается без летних кафе, киосков по продаже экскурсий и тележек с водой и мороженым.
Петербургские предприниматели активно направляют свои обращения в комитет Госдумы по промышленности и торговле.