В своем канале «Честный знак объяснил про добавку криптохвоста или крипточасти в коде маркировке и как это помогает выявлению контрафакта.

В России растет количество товаров с маркировкой «Честный знак», пишет оператор системы, сейчас маркируется уже 27 видов товаров, в том числе, одежда, обувь, пиво, молоко, лекарства, БАДы, и пр. Ранее власти заявляли, что к 2030 году маркироваться будет все произведенное в РФ.
Данная система помогает бороться с лже-производителями, утверждают в ООО «Оператор-ЦРПТ». Об этом заявила руководитель управления товаров народного потребления Центра развития перспективных технологий Варвара Михайлова.
«Наша система выдаёт уникальный код маркировки на каждую единицу товара, а не на категорию. Производитель или импортер описывает товар в системе, прикрепляет разрешительные документы, которые мы проверяем с Росаккредитацией. После этого система присваивает товару уникальный серийный номер и добавляет крипточасть», — рассказала Михайлова.
Крипточасть хранится в системе «Честный знак» и недоступна для считывания или копирования. Получить такой код из другой системы невозможно, так как он содержит скрытый криптохвост, защищающий от подделки.
«Если с кодом что-то не так — например, он продан дважды, отсутствует крипточасть или находится в неверном статусе, — касса это зафиксирует. Код должен быть введён в оборот, чтобы его использовали на территории России. Если статус неверный, система сразу это обнаружит», — поделилась Михайлова.
Код маркировки делится на две части: код идентификации, который определяет позицию товара в системе и едином каталоге товаров, и код проверки или крипто-хвост, который генерирует ЦРПТ. При выводе товара из оборота его легальность подтверждается на онлайн-кассе с помощью фискального накопителя.
Что такое крипточасть? Имеет ли она отношение к криптовалюте, спрашивают читатели.
- «Нет, коды системы «Честный знак» — это не криптовалюта, — поясняет Виктор Сапа, предприниматель и программист. — «Крипто» это просто термин, обозначающий, что есть некая тайная, скрытая часть. Крипточасть кода маркировки просто скрыта от всех кроме ЧЗ».
Крипточасть или криптохвост представляет собой криптографический код, который наносят на упаковку. По сути, это централизация генерации кода по российским стандартам, поясняют специалисты.
Код маркировки делится на две части: код идентификации, который определяет позицию товара в системе и едином каталоге товаров, и код проверки или крипто-хвост, который генерирует ЦРПТ. При выводе товара из оборота его легальность подтверждается на онлайн-кассе с помощью фискального накопителя.
Но система по-прежнему дает сбои, говорят предприниматели.
«О криптохвосте и вообще коде маркировки хочется дополнить, что хранить полный код маркировки в своих базах данных пользователю запрещено. Крайне неприятный запрет, — пишет в группе, посвященной трудностям маркировки, в Телеграм Роман, и поясняет — Раньше можно было их хранить, сам ЧЗ отдавал CSV для печати с криптохвостами. Сейчас же эти криптохвосты можно вытянуть лишь по API со специальных программ, опять же типо МаркЗнака, ГетМарка, ПринтМарок и тд. и тп.
Проблема заключается в том, что без полного криптохвоста, QR-код будет не валиден, вот и получается, что обычный пользователь системы беспомощен и без специального ПО, либо PDF-файла, либо CSV-файла от поставщика, производителя — ничего не может сделать.
Например ИП по ЭДО передали УПД с кодами маркировки, он их принял, они у него встали на баланс, а самостоятельно он их распечатать не может, ему нужен либо DPF-файл либо CSV-файл от поставщика, такие дела», — резюмирует предприниматель.