В Арктике повится более тысячи гостиничных номеров

Регионы Арктической зоны становятся все более популярны у путешественников, которые едут за новыми впечатлениями, сообщает Минэк. По программе льготного кредитования в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство» уже поддержано строительство семи отелей на 1,1 тыс. номеров.

Все туристы в Арктике будут обеспечены гостиничными номерами

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков на Международном арктическом форуме.

«Туризм в Арктической зоне является точкой роста не только для регионов Арктики, но и для отрасли в целом. Сейчас очевиден тренд, что туристы как из России, так и из других стран ищут новых впечатлений, и Арктика может как раз такие новые впечатления дать. Мы видим стабильный рост интереса к туризму на этой территории, от 8 до 9% ежегодно», — сказал заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

  • По итогам 2024 года лидерами по числу турпоездок стали Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Карелия и Мурманская область, которая за прошлый год показала рост почти на 20%.

Замминистра подчеркнул, что интерес к Арктике растет не только у туристов, но и у инвесторов. Так, в процессе нового конкурсного отбора по программе льготного кредитования от инвесторов поступили заявки на строительство еще 1,7 тыс. номеров и создание нового горнолыжного комплекса.

Для инвесторов, планирующих реализовать проекты на этой территории, доступен ряд преференций. С 2025 года в случае реализации одним инвестором нескольких гостиничных проектов от 40 номеров и с совокупным номерным фондом 120 номеров можно получить поддержку по программе льготного кредитования.

В части строительства модульных гостиниц для Арктической зоны предусмотрена возможность собирать модульные дома на местных предприятиях из локальных материалов при обязательном контроле таких производств субъектами. Снятие ограничений по производству модулей  позволит бизнесу, развивающему модульные гостиницы, по оценкам экспертов, сэкономить 30% за счет логистики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс