В маленьких барах по ночам можно будет закусывать, но не выпивать

Новые правила продажи алкоголя обсудили в Заксобрании Петербурга на заседании рабочей группы по «наливайкам». Ограничения собираются ввести уже в этом году — с 1 сентября в спальных районах и с 1 декабря в центре города. Таким образом депутаты хотят бороться с магазинами-наливайками, которые продают алкоголь после 22:00 по лицензии общепита.

Маленькие бары вместе с наливайками быдыт лишены возможности продавать алкоголь по ночам

После принятия законопроекта с 22:00 торговать алкоголем в многоквартирных домах смогут только рестораны, площадь которых превышает 50 м2. Кроме того, у ресторана обязательно должен быть договор на охрану.

  • Заведения также должны иметь отдельный вход со стороны фасада дома, зал обслуживания с сидячими местами, туалеты для персонала и посетителей, место для приготовления пищи и штат сотрудников от пяти человек (включая двух поваров).

Бары, которые всем этим критериям соответствуют, включат в единый реестр города. Как пояснил депутат Денис Четырбок, руководитель рабочей группы, созданием реестра будет заниматься комитет по промышленной политике (КППИТ). Предполагается, что во всех барах, которые хотят продавать алкоголь ночью, пройдут проверки на соответствие новым правилам.

«Если кто-то в стандарт не укладывается, значит, надо переориентироваться или подыскать другое помещение», — добавил парламентарий. Четырбок заметил, что предприниматели еще могут присылать свои предложения по законопроекту.

Пострадают туристы

На заседании также говорили о том, что новые правила приведут к закрытию авторских баров. «Изначально очень много легендарных заведений нашего города открывались именно как бары. Если сегодня ввести в городе ограничения по часам или по площади, они закроются. Это те заведения, ради которых сюда ездят туристы», — заявил владелец бара «Бакунин» и представитель Союза независимых рестораторов Александр Романенко.

  • Екатерина Бокучава, владелица бара «Место», «Бар 8», Suki, заявила, что государство должно компенсировать затраты предпринимателям, которые пострадают после введения ограничений. Ее поддержала депутат Наталия Астахова.

Запрет о торговле алкоголем по ночам в заведениях площадью меньше 50 м2 уже пытались ввести в 2020 году («закон Четырбока»), но после общественного резонанса закон смягчили — после того, как его уже подписал губернатор, закон вернули на доработку. Требование о 50 м2 сохранили только для заведений в хрущевках и панельных домах.

В большинстве регионов закон о запрете торговать алкоголем в ночные часы принят, в частности, в Ленинградской области, еще в апреле 2024 года. А вот в Москве, отметил Максим Черниговский, генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка», судя по всему, этот закон принимать не собираются.

Направляйте замечания

Ирина Иванова, депутат Заксобрания Петербурга, в своем резюме после заседания рабочей группы отметила: «Данный закон — это мера вынужденная. По-другому победить «наливайки», против которых выступают жители, наверное, невозможно. Мы прекрасно понимаем, что есть забегаловки, с определенным контингентом и качеством сервиса, а есть качественный общепит, который привлекает туристов и формирует имидж города как гастрономической столицы. И тут важно не выплеснуть ребенка вместе с водой.

И еще раз подчеркну – никто не говорит о закрытии кафе и ресторанов. Ограничения предполагают, что после 22-х вечера, там можно будет только закусывать, но не выпивать. 

Скоро по проекту начнётся процедура оценки регулирующего воздействия. Я настоятельно призываю всех предпринимателей, которых затронут изменения, принять участие — направить в Законодательное собрание свои предложения, замечания или возражения. После завершения процедуры рассмотрим документ на пленарном заседании парламента. Предварительно, это случится до 1 июня текущего года», — говорит Иванова.

  • «Алкоголь помогает окупать прежде всего дорогую аренду, — говорит Михаил Гусейнов, сооснователь сети кофеен «Чайникофф», — мы работаем 24 часа в сутки, и можем видеть, как куча людей ночью ждет открытия метро, кому-то нужен туалет, кто-то работает — посетители есть всегда. И если продажа алкоголя будет запрещена, заведению будет не выгодно работать ночью, аренду будет не окупить». Запретив продавать алкоголь с 22.00 до 11.00, вы ликвидируете бизнес, говорят предприниматели.
  • Очень важно понять, сколько этих маленьких баров, говорит Максим Черниговский. По подсчетам Дениса Четырбока их около 1300 и еще около 1000 могут «что-то исправить» до 1 сентября, чтобы подходить под критерии. Но дело это не быстрое, настаивает Максим Черниговский, поиск подходящей локации, согласование перепланировки, ремонт — на это может уйти и год, а до 1 сентября высокий туристический сезон и никто ремонтами заниматься не будет. Все это повлечет за собой рост цен на аренду и, в конечно счете, на услуги баров и ресторанов, уверен эксперт.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс