В Госдуму внесли законопроект о регулировании НТО на частных территориях

В Госдуму внесли законопроект, который закрепит НТО на частных земельных участках за городской схемой размещения мелкой розницы. В соответствии с требованиями схемы, киоски на частных участках будут сносить и запрещать. В Петербурге ранее об этом приняли законопроект — федеральную инициативу.

Участники рынка говорят, что в случае принятия законопроекта, большинство торговых павильонов на частных участках пойдут под снос.

Сенаторы Александр Двойных и Андрей Кутепов внесли в Госдуму законопроект о наделении субъектов РФ полномочиями определять порядок размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на частных земельных участках, следует из базы данных нижней палаты парламента, о чем сообщает агентство «Прайм». Ранее такой законопроект — федеральную инициативу принял парламент Петербурга.

Перемены

Согласно документу, в случае его принятия размещение и использование НТО на таких земельных участках будет осуществляться при условии включения этих объектов в схему размещения нестационарных торговых объектов, утверждаемую органом местного самоуправления. Включение НТО в такую схему будет происходить на основании заявления юрлица или индивидуального предпринимателя, намеревающегося использовать этот объект для торговли.

  • Причем к заявлению должен прилагаться эскиз НТО с указанием назначения и характеристик объекта, чтобы можно было проверить его соответствие предъявляемым к таким объектам требованиям. (В Петербурге согласование проекта благоустройства участка с комитетмо по градостроительству и архитектуре (КГА), как и внешнего вида НТО на частных территориях, практически невозможно, говорят арендаторы).

А если заявитель является владельцем земельного участка, но не является его собственником, то к заявлению он должен приложить подтверждение в письменной форме согласия собственника. В случае же, когда заявитель не является ни собственником, ни владельцем земельного участка, к заявлению он обязан приложить письменное подтверждение согласия их обоих.

Порядок включения и исключения (в том числе демонтажа) из схемы размещения НТО, расположенных на земельных участках, находящихся в частной собственности, будет устанавливать субъект РФ. Размещение и использование НТО должно осуществляться в соответствии с целевым назначением и видом разрешенного использования частного земельного участка, допускающего размещение на нем такого объекта.

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 марта 2026 года. Его реализация, согласно пояснительной записке, позволит: «не допустить рост количества жалоб жителей на НТО и, как следствие, снизить социальную напряженность; обеспечить единство внешнего архитектурно-художественного облика территорий»; исключить размещение НТО в непосредственной близости от стационарных торговых объектов аналогичной специализации; обеспечить увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Поддержка снизу

Стоит добавить, что как раз накануне в петербургских «Вестях» вышел 10-минутный сюжет, в котором подробно рассказывалось, как киоски на частных землях, например, возле многоквартирных домов, «не нужны», так как магазины есть почти в каждом доме. Правда, в конце сюжета объективности ради прозвучало краткое дополнение, что торговые павильоны не всегда «вредны», а в некоторых случаях полезны — помогают жителям содержать дом и даже дают конкурентные цены на продукты, и удивляют свежестью тех же продуктов.

Арендаторы участка, который показали в сюжете, рассказали: помощница депутата ЗакСа Петербурга, который высказывался в репортаже, позвонила председателю совета того жилого дома, у которого они арендуют участок, и предложила негативно высказаться на камеру о незаконных арендаторах. «Но председатель сказала, что все объекты на их участке установлены законно, есть договор и деньги поступают в дом, чему жители несказанно рады. Помощник депутата сразу же отказалась брать у нее интервью», — говорят арендаторы, имея в виду, конечно, интервью журналистам для телесюжета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс