Маркировку сладостей введут поэтапно с 1 сентября

Минпромторг России предлагает начать с 1 сентября 2025 года поэтапное введение обязательной маркировки отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку. Об этом говорится в подготовленном Минпромторгом проекте постановления правительства РФ, пишет ТАСС.

Производители кондитерских изделий в России — это 720 пищевых комбинатов-поставщиков конфет, шоколада, марделада, зефира, печенья, кексов и пр.

«Так, с 1 сентября 2025 года планируется введение требований по регистрации участников оборота в информационной системе маркировки. При этом требование по нанесению средств идентификации будет происходить в несколько этапов в зависимости от вида продукции — с 1 декабря 2025 года по 1 мая 2026 года«, — следует из данных постановления.

В министерстве также напомнили, что с 1 марта по 31 августа 2025 года в отношении указанной продукции проводится добровольный эксперимент.

«В рамках эксперимента производители, импортеры и организации оптовой и розничной торговли могут провести тестирования по маркировке средствами идентификации своей продукции и взаимодействию с информационной системой маркировки», — отметили в Минпромторге.

Ранее Ассоциация предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) по итогам конференции «Кондитерские изделия XXI века» оценила затраты кондитерской отрасли на введение маркировки ее продукции около 62 млрд рублей, что может привести к росту цен на 10%.

«По экспертным оценкам, только единоразовые затраты для производителей кондитерских изделий составят около 62 млрд рублей, не считая постоянных затрат, которые оцениваются в 46 млрд рублей ежегодно», — говорилось в пресс-релизе Ассоциации. Участники конференции также указали на то, что это нововведение может снизить производительность линий на 15-20% (сбои синхронизации с ПУ, замена риббонов, отбраковка ДМ-кодов и др.), увеличить издержки и как следствие — привести к росту цен для потребителей более чем 10%.

Ранее представители кондитерской отрасли указывали на то, что фальсификация кондитерских изделий на российском рынке не превышает 1,2%.

Интересно, что будет происходить с неупакованными сладостями, которые продаются в коробках оптом и затем на развес в розницу. Видимо, если они действительно не подлежат маркировке, объем их продаж может увеличиться. В основном, такая форма торговли принята в магазинчиках формата «у дома» и на рынках.

Ввод маркировки будет происходить поэтапно:

— с 1 декабря 2025 — основная часть продукции в сегменте: сахаристые изделия без какао, шоколад и продукты с какао, ХБИ и печенье, джемы и другие сладости из фруктов;

— с 1 марта 2026 — замороженные десерты, часть ХБИ, детские и диетические сладости;

— с 1 мая 2026 — жевательная резинка, белый шоколад, карамель, семена, неупакованный шоколад, засахаренные фрукты;

— с 1 мая 2027 — сладости и кондитерка в групповой упаковке;

— также с 1 мая 2027 — передача данных о выводе продукции из оборота;

— с 1 июня 2027 — передача данных об обороте продукции.

В ту же дату, 1 сентября 2025, может стартовать маркировка спортпита.

Позиция ЦРПТ

«Ни в одной из 27 отраслей, где внедрена маркировка, роста цен не произошло, — уверены в ООО «Оператор-ЦРПТ» (оператор государственной системы маркировки «Честный знак»). — По оценке НИФИ Минфина, влияние маркировки на стоимость продукции может составить не более 1% за 6 лет — оценка подтверждается и участниками рынка уже внедренных товарных групп. При этом благодаря вытеснению с рынка нелегальной продукции добросовестные предприниматели увеличивают свою рыночную долю, как результат — зарабатывают больше. Например, в легкой промышленности прибыль производителей в реальном выражении выросла на 90%, а дополнительные доходы бизнеса по всем товарным группам за четыре года составили почти 350 млрд рублей» — сообщили в ЦРПТ.

Поэтапное введение маркировки практиковалось ранее в секторе одежды. Первый этап маркировки, затрагивающий 4 артикула одежды, ввели с 2021 года, второй этап — с 2024 и с 1 марта 2025 — третий этап, затрагивающий нижнее белье, носки, подследники, купальники, изделий ясельной группы и так далее.

Рейтинг
( 10 оценок, среднее 4.1 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс