Не успели читатели дочитать до конца материал о том, как мелкие СМИ и телеграм-каналы распространили информацию о якобы налоговых нарушениях Компании «Проксима», которая отстаивает свое мнение о маркировке товаров и столкнулась с невозможностью внедрения маркировки по ряду причин, как посыпалась новая волна «разоблачительных статей». На этот раз взялись за Светлану Стычук, заместителя генерального директора «Проксимы».

Вчера мы рассказывали как АО Компания «Проксима», новосибирский производитель специй и приправ (бренд «Приправыч») отбивается от информационной атаки — вслед за обнаружением «палочек и канцерогенов» в продукции начались обвинения компании в налоговых нарушениях. Компания опровергла это — ее как крупного налогоплательщика регулярно (каждый квартал) проверяет налоговая инспекция и если бы нарушения с НДС или какие-либо другие были обнаружены, это бы давно стало известно.
Новая мишень
На следующий день мишенью информационной войны стала Светлана Стычук, заместитель генерального директора «Проксимы». Именно Светлана пытается через информационные каналы компании достучаться до правительства и донести точку зрения компании о необходимости отмены обязательной маркировки специй и приправ, которая начнется с 1 июля.
Светлану хорошо знает бизнес-сообщество, которое обсуждает в чатах трудности маркировки.
И вот в заметке телеграм-канала ВЧК ОГПУ* (*признан иноагентом) Светлана Стычук обвиняется в том, что является владелицей нескольких компаний, перечисляются виды их деятельности и утверждается, что они созданы для того, чтобы оптимизировать налоги. У этих компания якобы были свои трудности, которые преподносятся, конечно же, как «мошеннические действия».
Упоминается и акционер «Проксимы», супруга сына которого ведет страницу в запрещенной сети Instagram* (* принадлежит компании Meta и запрещена в РФ) и продает некий продукт — это все к чему? — хочется спросить. Удивительный уровень этих «заметок» — мало фактов, такое впечатление, что выкладывается все, что удается «нарыть», в хаотичном порядке.
Компания «Проксима» просит опубликовать официальное опровержение. Вот оно:
«В связи с распространением в ряде Telegram-каналов и СМИ заведомо недостоверной и клеветнической информации о деятельности АО «Компания Проксима», официально заявляем следующее:
Компания работает строго в рамках закона, в полном соответствии с налоговым, трудовым законодательством и санитарными нормами РФ. АО Компания «Проксима» ежегодно проходит комплексные аудиты, плановые проверки и сертификацию на соответствие нормам качества, включая контроль Роспотребнадзора и ФНС.
Обвинения в «схемах с НДС» — ложны и не имеют под собой никакой доказательной базы. Финансовая отчетность компании прозрачна, своевременно подается в органы ФНС и подтверждена внешними аудиторами.
Фигурирующие в публикации лица не управляют деятельностью компании. Любые связи, домыслы и личные отношения, указанные в публикации, не имеют отношения к финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Все лица, влияющие на финансово-хозяйственную деятельность «Проксимы», указаны в Пояснениях к бухгалтерской отчетности и в Аудиторском заключении независимых аудиторов. Эта информация находится в открытом доступе и увидеть её можно на сайте ИФНС.
Мы рассматриваем данную публикацию как умышленную репутационную атаку, предпринятую на фоне активного противодействия системе маркировки, с которой «Проксима» последовательно и публично выступает на федеральном уровне.
АО Компания «Проксима» оставляет за собой право на защиту деловой репутации в судебном порядке, подачу иска о компенсации ущерба».
Стоит добавить, что «Проксима» провела собственное расследование относительно атаки и с его результатами можно ознакомиться здесь.
А также по этой ссылке.
Материал о «Проксиме» и маркировке можно также прочитать в «Российской газете».