Эксперты поделились результатами исследований туристического рынка. Так, по данным компании «Сбер», за 2024 год россияне совершили 162 миллиона поездок, что на шесть процентов превышает показатели 2023-го. Внутренних туристов интересует локальная кухня и региональная экзотика: в ходу «романтические полянки» для признания в любви.

Пик путешествий пришелся на январь, июль и март, а низкие даты выпали на ноябрь, декабрь и апрель. «В целом, понятие сезонности во многих регионах постепенно уходит, а сами поездки становятся более насыщенными: россияне посещают за один тур несколько муниципалитетов. Также наши соотечественники стали проявлять интерес к малым городам: на них выпало 33 процента путешествий», – уточнил руководитель отдела больших данных по продуктам в сфере туризма «Сбер» Владимир Куликов в кулуарах международной выставки MITT-2025, пишет профильный ресурс.
Примечательно, что россиян всё больше интересует локальная кухня регионов и региональная экзотика. Наибольший рост посещений ресторанов и кафе за одну поездку в 2024 году зафиксирован в Якутии (+99,8%), Сахалинской области (+87,7%), Приморском крае (+79,3%), Краснодарском крае (+58,8%), Калининградской области (+56,6%).
- Средний возраст сегодняшнего туриста – 42 года, уровень ежемесячного дохода – 94 тысячи рублей, причем это жители преимущественно Москвы и Петербурга. За 2024-й россияне потратили в поездках два триллиона рублей: на 11 процентов больше, чем в 2023-м. Основные средства они израсходовали в кафе и ресторанах: 218 миллиардов рублей. Главными регионами, где путешественники оставили деньги, стали Республика Алтай и Краснодарский край.
Свою аналитику посетителям выставки предоставили сотрудники онлайн-сервиса «Островок». В частности, они рассказали, что сейчас 48 процентов предпочитают отдыхать в необычных местах, которыми можно похвастаться в соцсетях, а 67% готовы платить больше за яркие эмоции.
Тем не менее, 57% бронируют самостоятельно, чтобы сэкономить, и лишают заработка менеджеров турфирм, которые могли бы помочь им «собрать» тур через платформу b2b «Островок».
«При этом 73% путешественников ценят гибкость, возможность менять маршрут на ходу, индивидуальный подход. Именно этот фактор стоит учитывать турагентствам. Три главных принципа при работе с клиентами в наши дни: фокус на потребности, поддержка в поездке, умение находить туры для людей с разным бюджетом», – отметила управляющий директор компании «Островок» Дарья Кочеткова.
Кроме того, менеджеры турагентств, желающие привлечь и удержать клиента, могут заработать на продаже дополнительных услуг, которые приобрести самостоятельно трудно. «Например, в одном загородном отеле есть «романтическая полянка«: если молодой человек хочет необычным образом признаться в своих чувствах девушке, он ведет ее гулять по лесу, в нужный момент загораются фонарики, появляется накрытый стол. И если вы организуете это туристу, он будет вашим навеки», – подытожила Дарья Кочеткова.