Что стоит за наведением порядка в Апраксином дворе

На территории Апраксина двора 20 марта правоохранители провели обследование 188 объектов недвижимости, среди которых 14 земельных участков и 174 объекта нежилого фонда. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения, сообщает ККИ. Стоит уточнить, что обследования проводились с помощью экскаваторов и другой тяжелой техники, которая избавила Апрашку от временных незаконных построек, работавших там десятилетия.

Вчера до глубокой ночи в Апраксином дворе работала тяжелая техника. Фото: ККИ

Ключевые нарушения, сообщает ККИ:

Незаконные постройки: Выявлено 31 самовольно размещенный торговый объект на земельном участке общей площадью 323,5 м2. ККИ уже завершает работы по освобождению данной территории. В результате изъято имущество: 31 коробка с мелкими товарами (очки, парфюмерия) и 195 мешков с одеждой и обувью.

Нарушения в объекте культурного наследия (это сам Апраксин двор-Ред.): выявлены самовольно размещенные торговые объекты, закрепленные на фасадах зданий, входящих в состав объекта культурного наследия «Апраксин двор с Мариинским рынком (б. Щукиным двором) – комплекс».

Нарушения в использовании нежилого фонда: зафиксированы нарушения в использовании 73 объектов нежилого фонда, включая 5 случаев самовольного занятия помещений.

Материалы проверок также направлены в КГИОП и КИО для принятия соответствующих мер.

Также стоит вспомнить, что недавно были обнародованы планы на один из корпусов Апраксина двора по Садовой ул., д. 28-30 — его компания «Стройинвест» Николая и Людмилы Пономаревых (КЦ «Питер») планирует отреставрировать под магазины и офисы. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) запустил общественные обсуждения по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению памятника регионального значения, пишет РБК Петербург.

  • Основатель концерна «Питер» Николай Пономарев является крупнейшим частным собственником корпусов Апраксина двора, где он владеет 61 тыс. м2. Общая площадь старейшего в Петербурге вещевого рынка составляет 172 тыс. м2., часть корпусов принадлежит городу, часть—собственникам.

Головной болью города Апраксин двор является уже три десятилетия — здесь базируется незаконная торговля, в прежние годы можно было купить что угодно. Маркированных товаров — одежды и обуви, а также духов и прочего там также не было замечено.

Всего с ноября 2024 года за незаконную торговлю на Апраксином дворе привлекли к ответственности больше 200 граждан и изъяли товары на общую сумму около 15 миллионов рублей. В результате демонтажа павильонов, торговых точек и нелегальных пристроек освобождены 15 участков общей площадью 300 м2.

Интересно, что дальше. Опрошенные «СДП» эксперты не знают ответа на этот вопрос. Возможно, это общегородской тренд на снос НТО, особенно, в центре города, возможно последствия смены миграционной политики — СМИ писали о резком сокращении мигрантов из среднеазиатских стран за последний год, а именно они были основными обитателями Апрашки. Однако предыдущие попытки навести порядок в объекте культурного наследия последствий не имели.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс