Атака на «Проксиму» продолжается, компания отвечает

Информационная атака на лидера производства специй и приправ новосибирскую Компанию «Проксима» продолжается. С подачи известного телеграм-канала вчера предприятие обвинили в налоговых нарушениях и связали с неким депутатом, который живет в другом регионе и никакого отношения к компании не имеет. Как водится, вброс перепечатали десятки, на этот раз, мелких региональных СМИ. «Проксима» ответила на обвинения. 

На заводе используют самое современное оборудование. Здесь в сутки упаковываются 1 млн пакетиков специй и приправ весом в среднем 1-15 г. Фото: АО «Проксима»

В заметке, которая впервые была опубликована на телеграм-канале «ВЧК ОГПУ»* (признан иноагентом), и в дальнейшем тиражировалась малоизвестными СМИ под заголовком «Налоговики и правоохранители заинтересовались компанией Проксима из-за НДС и связей с депутатом», говорится о том, что лидер отрасли занимается схемами возврата НДС и возвращает очень большие суммы. Кроме того, вспоминается некий депутат Дмитрий Сулеев, с Дальнего Востока, и он якобы является владельцем некой торговой сети, туда мол и поставляет свою продукцию «Проксима».

Компания «Проксима» поставляет свою продукцию в сотни торговых сетей, а также дистрибьторам по всей стране, и у нее нет никаких подозрительных отношений ни с одной из них, говорят в компании.

Также в заметке говорится, что «компания в огромных масштабах возмещает НДС. Доли к возмещению по сделкам с некоторыми компаниями превышают 700% только за квартал, тогда как годовая норма — не более 89%. При этом до сих пор «Проксиме» как-то удавалось уходить от внимания надзорных органов, — делается вывод в заметке.

Проверяют каждый квартал

«АО Компания «Проксима» в отчетности  по НДС не допускает неполного отражения  сведений  или  ошибок, которые привели бы к занижению налоговой базы по НДС или завышению суммы НДС, причитающего к возмещению из бюджета», — говорится в ответе компании на информационный вброс.

  • «В связи с тем, что Компания Проксима является крупным налогоплательщиком, внимание надзорных органов к Компании осуществляется, в соответствии с законодательством,  ежеквартально, в виде камеральных  проверок по всем налогам, не только по НДС, и периодических выездных проверок. Штрафов и доначислений к уплате НДС у компании не было», — цитата из официального релиза компании.

«Информация о доле НДС к возмещению по сделкам с некоторыми компаниями превышающей 700% только за квартал, тогда как годовая норма — не более 89%, абсолютно недостоверная, — говорят в АО Компания «Проксима». — Во-первых- 700% — такого просто не может быть — это знает любой, даже начинающий бухгалтер, налоговый инспектор, и просто человек с любым экономическим образованием и здравым смыслом. Во-вторых: норма возмещения НДС в размере 89%, тем более годовых, ни одним законодательным актом не установлена».

  • «В статье бессовестно обесценивается роль налоговых органов, которые добросовестно выполняют свою работу по контролю за исчислением и своевременной уплатой налогов Компанией «Проксима», — подытоживают в в компании по производству специй и приправ.

Исследования и расследования

«Проксима» провела свое расследование относительно организации информационной атаки. Началось все несколько дней назад с «исследования» Национального союза защиты прав потребителя (НСЗПП), которого цитировали федеральные СМИ. Попытки найти союз в Москве по указанному адресу успехом не увенчались.

  • «Мы проверили и официальный государственный реестр (ЕГРЮЛ), и никакой информации об официальной регистрации подобного союза на данный момент обнаружить не удалось. Речь идет о некоем «союзе-призраке», который в обращении раздает «указания» правительству, но не имеющем реального юридического статуса», — говорят в компании.

«Если вдруг появятся реальные и официальные документы, подтверждающие существование такого союза, мы незамедлительно обновим эту информацию. На текущий момент ситуация выглядит так: официально и юридически такой организации просто не существует», — считают в «Проксиме».

Информацию о союзе можно посмотреть на сайте НСЗПП в разделе «О союзе» приводится только устав организации, есть электронная почта и телефон. Но нет ни имен учредителей и информации о них, ни руководителей. В системах проверки контрагентов также нет информации об организации с таким названием.

«Мы дозвонились до Шапкина П.(он называется в статьях руководителем союза — Ред.) и задали вопрос про регистрацию, и ИНН, а также адрес, по которому можно направлять письма, — рассказывают в «Проксиме». В ответ получили следующее: «Мы общественная организация. Общественная организация по закону может работать. Адреса нет, по электронной почте».

«На наш письменный запрос в эту организацию «Союз» человек, по телефону назвавший себя Шапкин П, обещал представить интересующие нас сведения ответным письмом вчера. Но по состоянию на 21 марта – ничего не представлено», — рассказывают в компании.

Напомним, что узнать в НСЗПП «Проксима» хочет о результатах исследований, на основании которых делались громкие заявления, растиражированные СМИ относительно «кишечной палочки и канцерогенов» в продуктах компании. Конечно, в компании, где постоянно проводится жесткий санитарный  и другие виды контроля, с этим не согласны, и готовят иски о защите своей чести и достоинства и деловой репутации как к организациям, распространяющим недостоверную информацию, так и к СМИ, которые не проверяют информацию.

Рост цен и удар по потребителю

Но автор письма к председателю правительства Михаилу Мишустину не ограничился обвинениями. Он выступил с инициативой установить минимальные розничные цены на приправы и специи, предложил усилить контроль за качеством продукции вплоть до обязательной регистрации каждого поставщика сырья, организовать межведомственные комиссии и запустить систему постоянного лабораторного тестирования всей выпускаемой продукции и создать черный список производителей. С профессиональной и экономической точки зрения, эти предложения — верх абсурда и некомпетентности, считают в «Проксиме».

«Любой экономист, предприниматель, знакомый с основами экономики и управления, понимает: подобные инициативы приведут только к искусственному росту цен, убьют конкуренцию на рынке, создадут огромное количество бюрократических барьеров и в конечном счете, нанесут удар по потребителю», — говорят в компании.

  • Напомним, что история началась с того, что Компания «Проксима» заявила о своем несогласии с маркировкой специй в существующем виде в связи с тем, что высокотехнологичное и высокоскоростное оборудование компании, в которое вложены миллиарды рублей, потребует замены. Пакетики приправ весом в среднем 1-15 г выпускаются в количестве 1 млн пакетиков в сутки и перестроить технологический процесс равносильно перезапуску завода.
  • «Ни одно из СМИ, столь активно подхвативших бездоказательные обвинения, даже не попыталось обратиться в АО Компания «Проксима» за комментариями или документами», — говорит Светлана Стычук, заместитель генерального директора компании. Это действительно удивляет.
  • Подробнее с выводами расследования компании можно ознакомиться здесь.
  • А также здесь.
Рейтинг
( 28 оценок, среднее 4.86 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс