В Петербурге определились с продажей алкоголя в общепите

С 1 сентября часть заведений общественного питания Петербурга, расположенных в многоквартирных жилых домах, потеряет право продавать спиртное по ночам, что следует из итоговой версии законопроекта, подготовленной рабочей группой по борьбе с «наливайками» Законодательного собрания Петербурга во главе с депутатом Денисом Четырбоком.

Барная жизнь в Петербурге претерпит изменения
Согласно тексту документа, запрещается продажа алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Ограничение будет действовать с 22.00 до 11.00 во все дни, кроме Новогодней ночи.

Для ресторанов сделали исключение. Под этим термином законопроект предлагает понимать заведения, которые имеют отдельный входа со стороны фасада, зал обслуживания, отдельные туалеты для персонала и посетителей, места для приготовления блюд (шкафы, холодильники, мойки, разделочные столы, кухонная плита, духовка). Также в штатном расписании должно быть не менее пяти сотрудников, включая двух поваров. Если все это у заведения общепита есть, то ночью продавать спиртное можно.

Документ обсудят на финальном заседании рабочей группы по наливайкам 24 марта и внесут на рассмотрение в Заксобрание. Если парламент утвердит документ, то ограничения для общепита в жилых домах в большинстве районов вступят в силу с 1 сентября, а для заведений на территории Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского и Центрального районов — с 1 декабря 2025 года.

Не все согласны

Клуб профессионалов алкогольного рынка усмотрел в законопроекте нарушения законодательства:
«Федеральный закон № 171-ФЗ чётко определяет перечень ограничений, которые вправе вводить субъекты Российской Федерации. Введение региональных критериев (например, требование по наличию в штатном расписании не менее пяти ставок обслуживающего персонала, включая двух полных ставок поваров и т.д.) выходит за рамки полномочий субъекта РФ и может привести к судебным разбирательствам», — говорится с распространяемом заявлении Клуба.

По сведениям Клуба в Петербурге около 3 200 объектов общественного питания  с лицензией на розничную продажу алкоголя, из которых 80% находятся в многоквартирных домах. На сегодняшний день отсутствует официальная экономическая оценка того, сколько объектов общественного питания смогут в круглосуточном режиме реализовывать легальную алкогольную продукцию после введения региональных критериев; сколько рабочих мест будет потеряно; какие налоговые потери понесет городской бюджет.

«Крупные сетевые рестораны смогут выполнить предложенные условия, тогда как небольшие семейные кафе и бары столкнутся с риском закрытия. Это приведёт к снижению конкуренции и ухудшению потребительского выбора», — говорит Максим Черниговский, генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс