Сыродел из Тосно открыл островок в торговом центре

Сыродел из Тосненского района Ленинградской области Александр Малиновский открыл небольшой магазин в ТК Green park в Славянке в Пушкинском районе Петербурга. У него есть предложение расширить реестр ремесленников, ввести туда силами губернаторов сыроделов, пасечников и пивоваров. 

Александр Малиновский, предприниматель из Тосненского района Ленинградской области, сыродел и фермер, владелец бренда «Макарьевская ферма»

Александр развивает торговую марку «Макарьевская ферма» на основе небольшого сыродельческого хозяйства, где содержатся 120 коз (он их передал на содержание кооперативу), и выпускает около 15 видов сыров, а также иогурты, молоко, сливочное масло, и другую продукцию. Лавку свою он назвал «Сыр и Ко», где «ко» — это козы и коровы.

Это третья торговая точка сыродела, еще один магазинчик есть при ферме в Тосно и на Московском рынке, который является фуд-моллом.

Сыры по именам речек

Сыры Александр изготавливает вместе с супругой, и рассказывает, что доработали рецептуру, и переименовали некоторые сыры — дали им названия местных речек Тосненского района. Так на прилавке появились сыры «саблинский», «тосненский», «лустовский», «чудлинский», и другие. Но сыры камамбер, а также камамберы «Черный монах» и «Белый монах» сохранили названия, говорит мастер сыроварения. Это потому, что хозяйство Александра Малиновского находится рядом с Макарьевской пустынью — монастырем, которому предприниматель также помогает.

В сырном цехе идет ремонт, строится новая камера вызревания. Надо, чтобы продукции хватало для всех точек, подчеркивает Александр Малиновский.

«В Питере народ перестал ходить по магазинам, — рассказывает сыродел, — в основном, пользуется доставкой, поэтому на Московском рынке по сути отдел, куда привозят заказы для отправки клиентам. А вот на ярмарки, которые проводятся в Ленинградской области, люди приезжают, — подчеркивает он и называет такие мероприятия — «Корюшка идет», летние ярмарки в районах, и так далее. Городские ярмарки Александр называет очень дорогими, окупить участие в них сложно.

Сотрудничество со ВкусВиллом у него не вышло — хотя побывал на семинарах сети для фермеров и был очень воодушевлен, отвозил товары на дегустацию. С ним обещали связаться, но предложили работать через компанию-посредника, так как его продукция не совсем подходит под стандарты компании. Это оказалось не очень выгодно фермеру, надо либо поднимать цену на продукт, либо отказываться от части дохода и получать меньше. «Я вряд ли смогу соответствовать их условиям поставок», — говорит Александр. Он продолжит работать через свои магазинчики, а также ярмарки и интернет-заказы.

А это козы Александра Малиновского, которые дают молоко для производства сыров бренда «Макарьевская ферма»

Предприниматель поделился с «СДП» своими впечатлениями со Съезда Ассоциации фермеров. Там активно обсуждали маркировку молочных и других фермерских продуктов, и Александр в своем выступлении предложил в перечень отраслей ремесленников внести коды производителей определенной продукции. Так в некоторых регионах ремесленниками уже сделали пасечников, сыроваров и медоваров. Это под силу губернаторам регионов.

Сыроделы-ремесленники

«Но если ты становишься ремесленником, ты выскакиваешь из-под опеки Минсельхоза и перестаешь быть сельхозпроизводителем. Вот это надо как-то в федеральном законе подправить, так как можно быть и ремесленником, и сельхозпроизводителем, и состоять в Реестре малого бизнеса. Это удобный формат для микробизнеса», — говорит Александр и добавляет, что для крупного бизнеса это не подойдет, а для малого и микро- самый раз.

И, как известно, продукция ремесленников не подлежит маркировке.

«В 2021 году после обращения ремесленников, которые создают одежду и обувь, Правительство пошло им навстречу и освободило от обязательств по маркировке (распоряжению Правительства России (№2402-р от 31 августа 2021 г.), — разъясняет пресс-служба системы» Честный знак». — Для получения статуса ремесленника гражданину необходимо обратиться к региональным органам власти и попросить включить их в соответствующий реестр (или потребовать создания такого реестра — Ред.)».

  • Однако в распоряжении, к сожалению, не говорится о ремесленниках-производителях меда, молочной продукции и пива. Может быть, это потребует новых усилий бизнес-сообщества и местных властей.

Козы Александра ждут не дождутся свободного выпаса. Впереди — теплые деньки с зеленой травкой.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс