Вслед за совещанием в Минпромторге, где обсуждали перенос сроков маркировки третьей волны и мораторий на проверки, Совет Федерации РФ, а точнее его комитет по экономической политике, провел круглый стол под названием «Влияние государственной системы маркировки на развитие отрасли легкой промышленности». Впечатления от встречи.

На совещании собрались представители регионов России, депутаты и предприниматели. Общее впечатление, которое оставил круглый стол у его участников — «регионы давят» — имеются в виду вопросы маркировки, и как она проходит в регионах, волнует предпринимателей и, соответственно, региональные власти. Около 10 тысяч предпринимателей из многих городов и поселков России, пообщавшись в профильном чате, обратились к своим уполномоченным по защите прав предпринимателей на местах — они есть в каждом регионе. И бизнес-омбудсмены, а также депутаты и другие представители власти и бизнес-объединений стали обращаться «в Москву» с предложениями относительно внедрения маркировки «Честный знак».
- Вел дискуссию председатель комитета СФ по экономической политике и представитель Законодательного собрания Петербурга в СФ Андрей Кутепов.
«Честный знак» ожидаемо отчитался, — говорит Ирина Иванова, депутат ЗакСобрания Петербурга в своем канале, — что делает все возможное для оптимальной работы системы, оказывает предпринимателям необходимую поддержку, а все нестыковки оперативно устраняет.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжаева пообещала, что центры маркировки, по аналогии с Петербургом, появятся в 40 регионах страны. При этом есть идея упростить карточки товара, сократив количество сведений с 12 до 4 пунктов. Впрочем, это еще не точно – для начала эксперимент проведут на фокус-группах. Предложение о продлении сроков на маркировку остатков в свете третьей волны в Минпромторге услышали. Но, судя по всему, не готовы пойти этим путем. Прозвучала мысль: «сколько не дай времени бизнесу, ему все мало будет». А обеление бизнеса идет, по мнению федералов, весьма успешно, главная задача сейчас – помочь решить технические проблемы».

Депутат также выступила на совещании, и отметила, что в центре помощи маркировке работают сотрудники государственного центра «Мой бизнес», происходит это один день в неделю. И назвала это нелогичным и неправильным — что государственная структура работает на коммерческую компанию, оператора маркировки «Честный знак», и предложила софинансировать такие центры — и как федеральному центру, так и «Честному знаку».
«Также сделала акцент на проблемах, которыми делится бизнес, — продолжает Ирина Иванова. — Вот только некоторые из них: создание только одной карточки на единицу товара даже у специалиста может занять до четверти часа. Программное обеспечение и у Честного знака и у касс сырое, не стыкуется друг с другом и с популярными бухгалтерскими программами, такими как 1С. Вопрос с остатками товаров один из самых острых и до сих пор не решен. Бизнес опасается не только проверок, которые уже начались, но и уголовной ответственности», — отметила Ирина Иванова.
- Председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий Михаил Дубин рассказал, что их партнеры ООО «ЦРПТ» дают скидки по техническому сопровождению пользователям программы, что сейчас у них есть 600 заявок на возмещение затрат (затраты, напомним, возмещают производителям в легпроме и косметике — 50%). «Учитывая, что зарегистрированных в системе «ЧЗ» десятки тысяч, подобный результат – что-то в рамках погрешности», — говорит Ирина Иванова.
Бизнес же по-прежнему бьет тревогу, отмечает депутат. Например, сооснователь Ассоциации розничной торговли Ирина Валерианова уверена, что третья волна маркировки добьет очень многих. При этом легпром отечественного производства – это от силы пятая часть всего рынка, остальное – импорт. И логично было бы начать с рынков, маркетплейсов, таможни — об этом бизнес твердит с 2021 года. А «Честный знак» взялся за самое простое и безобидное — маленьких ИП по всей стране, подчеркивает Иванова.
Кстати, решить проблему «Садовода» и других аналогичных рынков депутат Сергей Лисовский, заместитель председателя комитета по защите конкуренции Госдумы РФ, в январе обещал «за полгода». Об этом можно прочитать здесь.