Сегодня десятки федеральных и региональных СМИ растиражировали информацию Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП), который выявил в специях и приправах АО Компании «Проксима» из Новосибирска, лидера отрасли и противника маркировки, якобы кишечную палочку и канцерогены. Конечно, «сенсационную» информацию опубликовали десятки медиа.

Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с результатами исследований, выявивших массовые нарушения качества специй. В 50% исследуемых образцов обнаружено превышение норм по содержанию вредных веществ, включая канцерогены, мутагены и токсичные элементы, пишет»Ъ».
Согласно данным НСЗПП, в «Приправе для шашлыка» бренда «Приправыч» и «Приправе универсальной» бренда «Спайс мастер» показатели КМАФАнМ (количество микроорганизмов, включая патогенные) превышены в 40 раз. Наибольшее количество нарушений по наличию бактерий группы кишечной палочки выявлено у продукции АО «Проксима»: «Приправа для холодца и зельца», «Приправа для блюд из картофеля» и «Перец черный молотый».
НСЗПП предлагает правительству ввести минимальные розничные цены (МРЦ) на специи, обязательную регистрацию поставщиков сырья в реестре Минпромторга и включить приправы в перечень продукции, подлежащей усиленному контролю качества. Глава союза Павел Шапкин считает, что МРЦ должны применяться только к экономсегменту, чтобы вытеснить некачественную продукцию. По его мнению, цена ниже 500 руб. за 1 кг на перец или паприку — признак суррогата.
Компания «Проксима», которая работает в Новосибирске 30 лет и выпускает 440 млн упаковок специй и другой бакалейной продукции в год, отправила опровержение этой информации в большинство СМИ и готовит иски в суд. У НСЗПП компания просит предоставить результаты испытаний, про которые они заявляют.
Ответ на атаку
Компания уже опубликовала свое заявление: «В связи с появлением в ряде СМИ публикаций, содержащих необоснованные и недостоверные утверждения о продукции АО Компания «Проксима» (бренд «Приправыч»), официально и ответственно заявляем следующее:
Все заявления, распространяемые неким «Национальным союзом защиты прав потребителей» (НСЗПП) и активно тиражируемые в СМИ относительно якобы «выявленных серьезных нарушений качества продукции», являются категорически безосновательными, не имеют никаких документальных подтверждений и носят явно заказной характер.
АО Компания «Проксима» на протяжении более чем 30-летней деятельности ведет строгий и прозрачный контроль качества и безопасности выпускаемой продукции. Компания сертифицирована по международному стандарту ISO 22000:2018, проводит регулярные ежемесячные лабораторные исследования продукции в аккредитованных лабораториях.
Подчеркиваем: за последние несколько лет, включая текущий месяц (март 2025 года), не было выявлено ни одного превышения допустимых норм КМАФАнМ, бактерий группы кишечной палочки или других вредных веществ.
Считаем, что данная информационная атака напрямую связана с принципиальной и открытой позицией нашей компании против введения коммерческой системы маркировки «Честный Знак» в бакалейном сегменте. Мы неоднократно публично аргументировали отсутствие объективной необходимости и экономической целесообразности внедрения данной маркировки. Считаем, что нынешняя ситуация является попыткой оказания давления на компанию посредством распространения недостоверной и порочащей информации.
- Вся необходимая официальная документация и результаты лабораторных исследований, подтверждающие абсолютное качество и безопасность продукции бренда «Приправыч», находятся в нашем распоряжении и могут быть оперативно предоставлены по вашему запросу для предъявления в торговые сети и вашим контрагентам.
АО компания «Проксима» решительно намерена защищать свою репутацию всеми доступными юридическими средствами и требует официального опровержения распространенной недостоверной информации.
АО Компания «Проксима» гарантирует полную открытость и максимальную оперативность в предоставлении всех необходимых документов и доказательств безопасности продукции», — говорится в заявлении.
- Стоит добавить, что компания серьезно подошла к подготовке к участию в маркировке специй, которая начнется с 1 июля 2025 года и изучила вопрос с юридической, технической и экономической стороны. Об этом писал СДП в материале «Лидер российского рынка специй оказался на грани закрытия» в феврале 2025 года. Эта проблема стоит очень остро — ведь как говорят в компании, в случае внедрения маркировки высокоскоростное потоковое оборудование, которое выпускает 400 единиц продукции в минуту, не справится с маркировкой, и оборудование нужно менять, а его замена выльется по подсчетам компании в 2,5 млрд рублей. «Проксима» пыталась вступить в диалог с властями и «Честным знаком и, в результате, получила информационную атаку.
- Вся важная информация о Компании и ее деятельности здесь здесь.
- Материал о «Проксиме» и маркировке, опубликованный в «Российской газете», можно прочитать по ссылке.