В Петербурге откроется 70 точек по продаже корюшки

В этом году в Петербурге под сезонную торговлю свежей корюшкой выделено 70 точек продаж в 13 городских районах. Торговля будет организована в формате ярмарок. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного. В прошлом году от города был выделен 21 участок. 

Прилавки с нелегальной корюшкой в прошлом году использовали атрибуты легальной

Сезон продажи корюшки стартует 1 апреля и продлится по 30 мая. В разгар сезона стоимость рыбы, обещали власти, составит около 400 руб. за 1 кг.

«Мы поддерживаем наши рыбопромысловые предприятия, предоставляя им льготные условия для реализации улова. С началом весенней корюшковой путины свежевыловленную рыбу можно будет приобрести в 70 точках продаж, включая зоны выгрузки уловов», — отметил губернатор Александр Беглов.

Кроме этого, с 15 апреля по 31 мая предприниматели смогут торговать корюшкой в особых НТО для реализации сезонной рыбы на основании договора, заключенного с комитетом имущественных отношений.

В январе 2025 года рыбодобывающие компании Петербурга и Ленобласти заявили, что путина «находится под угрозой срыва» из-за отказов в выдаче разрешений на вылов (добычу) рыбы в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства. Письмо к руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову подписали девять рыбодобывающих предприятий города и области (ООО «Сезар», РК «Лигово», ООО «Юго-Запад», ООО «Экватор+», ООО «Экватор», ООО «Рыболовецкая бригада «Сестра», ООО «Прогресс+» и др.), на которые, по собственным оценкам, приходится примерно половина всего вылова рыбы в Финском заливе. Ежегодно рыбаки Петербурга и Ленобласти ловят 1 000 тонн рыбы в Финском заливе и еще 1 500 тонн в Ладожском озере, 70% этого объема приходится на корюшку, писала «Фонтанка».

В прошлом году комитет по контролю за имуществом (ККИ) активно очищал город от нелегальной торговли корюшкой.
«Районы должны быть заинтересованы в такой торговле. И по правилам места для путинной рыбы в городе предлагают именно районы, — говорит Янина Тихонова-Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу». — Но им это не выгодно — они не получают от этого ничего, ни премий, ни благодарностей, получают только замечания — грязно, и не в том месте. Выгоду получают жители. Можно предположить, что поэтому районы не заявляют нужного количества мест, и появляется нелегальная торговля. Меньше точек, меньше проблем.
Ведь чтобы зарегистрировать такую точку, нужно пройти множество согласований, у метро нельзя, в проходных местах тоже возникнут трудности. И власти в прошлом году выделили 21 точку с фиксированной ценой корюшки на весь город, где живет 5,5 млн жителей. Чиновники, наверно, не ходят по магазинам. А могли бы снять административные барьеры для такого символа города, как корюшка», — подает идею Янина Тихонова-Гришина.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс