В Госдуме предложили налоговые льготы для многодетных предпринимателей

Для многодетных индивидуальных предпринимателей и самозанятых следует снизить фискальную нагрузку пропорционально количеству детей в семье. С предложением о такой мере поддержки выступил член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин. Об этом он заявил в комментарии «РГ».

Депутат пояснил, что в классической налоговой модели не учитываются индивидуальные обстоятельства налогоплательщика, тогда как в случае многодетных семей финансовые обязательства значительно возрастают. «Если применить корректирующий коэффициент, уменьшающий совокупный налог с ростом числа детей в семье, то это позволило бы перераспределить налоговое бремя более рационально, — отметил он. — Например, самозанятый, который платит 6% налога, при наличии трех детей мог бы рассчитывать на понижающий коэффициент 0,9, что привело бы к снижению ставки до 5,4%. Если детей четверо и коэффициент снижается до 0,85, то налоговая ставка уже составляла бы 5,1%».

Аналогичный принцип, по его оценке, можно было бы применить к ИП, где корректировка затронула бы не только налоговую ставку, но и страховые взносы, что позволило бы немного снизить обязательные платежи. Такой механизм создавал бы баланс между поддержкой семейного предпринимательства и сохранением налоговой базы государства, не вызывая критичного снижения поступлений в бюджет, считает Говырин.

Депутат обратил внимание на то, что такие налоговые послабления должны распространяться именно на малый бизнес — ИП и самозанятых, поскольку в случае организаций с юридическим лицом возможны злоупотребления, связанные с фиктивным назначением многодетных родителей на ключевые позиции с целью получения льгот.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс