В пятницу, 14 марта, в Минпромоторге РФ прошло совещание, куда пригласили представителей объединений малого бизнеса, столкнувшегося с трудностями маркировки, и представителей «Честного знака». Как отмечают участники встречи, впервые совещание прошло конструктивно, вопросы бизнеса услышали и обещали разобраться. Главные проблемы, на которые обращали внимание участники встречи со стороны бизнеса — это перенос сроков маркировки третьей волны и приостановку проверок, штрафов и конфискаций.
Со стороны Минпромторга на встрече были представители департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции.
Представители бизнеса предварительно составили список из 26 вопросов для обсуждения, они касались упрощения маркировки товарных остатков одежды и обуви, переноса сроков маркировки остатков на 2026 год, введения субсидий на маркировку не только для производителей, а для всего малого и микробизнеса, масштабной разъяснительной работы со стороны регулятора для бизнеса.
Бизнес просил также при выявлении ошибки на кассе при продаже маркированной продукции — выводить причину отказа, разделить ошибки, которые влияют на срабатывание индикаторов риска и другие, вопросы, в основном, касались технических параметров программы.
«В принципе нам нужны мораторий на проверки, штрафы, конфискации товаров и уголовное преследование. И — отодвинуть сроки маркировки третьей волны», — говорит Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации розничной торговли, участник встречи.
В прошлом году сроки второй волны маркировки одежды уже переносили, сейчас к маркировке третьей волны, которая с 1 марта предусматривает обработку нижнего белья, чулочно-носочных изделий, не готовы большинство пользователей системы, говорилось на встрече. В других отраслях сроки маркировки также сдвигались из-за готовности отраслей, например, в фармотрасли.
- Конечно, очень многие представители микробизнеса ждут чуда — «маркировку завтра или послезавтра — отменят», говорят они. Читатели «СДП» также спрашивают — когда же отменят маркировку? Возможно, маркировку на часть отраслей могут отменить.
- «Вы хотите увеличения числа зарегистрированных в программе? — спрашивал бизнес, — упростите систему. И дайте гарантии тем, кто зашел в правовое поле — он будет защищен от проверок на то время, пока идет дорабатывание программы, устранение несостыковок, ее упрощение и адаптация к условиям микробизнеса».
Где же рискориентированный подход
И нужно изменить ситуацию с проверками, высказал пожелание бизнес, и максимально, что выносится сейчас за нарушения маркировки — это предупреждение (которое, кстати, и обещал рискориентированный подход проверок — Ред.). Но, похоже, Роспотребнадзор, который согласно отчету главы петербургского РПН Наталья Башкетовой, начав проверять маркировку в Петербурге в секторе легпрома, проверяет и другие параметры торговли и не спешит выносить предупреждения, а налагает штрафы и изымает товары.
- Согласно отчету Натальи Башкетовой в Петербурге проведено 11 проверок предприятий, торгующих изделиями легпрома, проинспектировано 70 516 товаров и изъято 38 123 единицы товара, семь обращений направлены в суд, и одно — в МВД для возбуждения уголовного дела.
Все это представители министерства выслушали с удивлением, и хотя Роспотребнадзор, которому поручено проводить проверки использования маркировки не подчиняется напрямую Минпромторгу, ему обещали направить разъяснение. Участники встречи просили — чтобы проверяющие, если уж они пришли проверить именно маркировку товаров — ее наличие или правильность, не начинали проверять все остальное: уголки потребителя, ценники, соответствие ценников правилам Таможенного союза и так далее.
- Также бизнес настаивал на глобальном информировании предпринимателей о проведении маркировке и обязательности этого — возможно, через ФНС, через 1С, через кассовые центры.
И это все «контрафакт»
«Сейчас в работе с маркировкой нужны помощь, консультации, предупреждения, но не конфискации и штрафы. Полстраны вообще не знает о маркировке. Либо знают, но думают, что к ним это не относится. В отдаленных регионах, на рынках, ярмарках — до работающих там тоже надо как-то довести, уведомить. Если люди войдут в систему маркировки, начнут маркироваться, они должны иметь гарантии. И возможность устранения недочетов», — подчеркнула Ирина Валерианова. «Нам очень нужен этот мораторий», — добавляет она.
«Огромная, сложная работа — вручную заполнять множество полей, нет понимания, как переводить размеры из международных в российские, откуда брать составы, если они часто не указаны на товарах из Киргизстана или Китая, как правильно описывать цвета? Во время маркировки второй волны в техподдержке всем говорили — главное, промаркироваться, если будут несовпадения каких-то параметров, это не важно. Но Роспотребнадзор во время проверок говорит , не совпадают, к примеру состав или цвет, и это уже контрафакт«, — говорит Ирина Валерианова.
Например, у декларации или сертификата на товар закончился срок и тогда вся маркировка может пробиваться как недействительная. И товар по мнению РПН, уже «контрафакт». Роспотребнадзору обещали разъяснить тонкости: при окончании сроков на сертификат или декларацию маркировка не перестает быть действительной.
Общие выводы
Общий вывод — со встречи уходили с хорошим настроением. «Ощущение, что мы на правильным пути. Не зря съездили и донесли наши проблемы — видим, что появилась возможность договариваться. И первый раз увидели заинтересованность — рассматривать варианты действий», — говорят участники встречи
«Мы встречей довольны, видим уже не противодействие, а диалог, — говорит Янина Тихонова-Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу». — Это была первая встреча, где они нас действительно слышали. Диалог получился конструктивный, говорили о том, как преодолеть проблемы. Не высказывали претензии, а искали решения. И разговор получился не пустой. Все по существу. Были новые нюансы — и для нас, и для них».
Янина Тихонова-Гришина добавляет, что Роспотребнадзор, видимо, получит разъяснения и будет подходить к проверкам более продуманно. И информирование предпринимателей также появится.
«Кроме того, в документе, которые сейчас предъявляют проверяющие малому бизнесу должно быть четко написано — что именно проверяет организация. И бизнесу должны помочь узнать свои права: сейчас бизнес нажимает на не ту кнопку и получает проверку. Инструкции по поводу индикаторов риска должны быть понятны для бизнеса».
История вопроса
Напомним, что ранее, кроме бурного обсуждения в чатах и на встречах, в июле-августе инициативная группа предпринимателей побывала на приеме у Валерия Калугина, уполномоченного по защите прав предпринимателей Петербурга, а в октябре 2024 года в Законодательном собрании была создана рабочая группа по маркировке под руководством депутата Наталии Астаховой, и она провела три заседания на тему проблем пользователей системы, куда также приглашались представители «Честного знака». 23 января в Петербурге состоялась конференция по вопросам маркировки, на которую приехали представители 51 региона страны. Конечно, без этой работы, и без участия уполномоченного, подобный диалог в Минпромторге был бы невозможен, делают вывод эксперты.
Что касается поддержки пользователей «Честного знака», подчеркивает Янина Тихонова-Гришина, то первые плюшки достались производителям одежды — им компенсируют 50% затрат на маркировку. Но другой малый и микробизнес, вовлеченный в процесс, например, из сектора торговли, говорит она, также нуждается в компенсации, если власть хочет сохранить предпринимателей и рабочие места, которые они создали.
Кстати, теперь в Центре помощи маркировки в Петербурге помогают или обучают маркировать не на примере 100 изделий, как было с момента открытия, говорит Янина Тихонова-Гришина, а уже на примере 450 изделий.