В России импортозаместили один из компонентов зубной пасты. Им стал порошковый силикагель, с нехваткой которого столкнулись российские производители зубных паст, косметических и гигиенических средств после введения санкций. Технологию получения отечественного аналога зарубежного продукта разработали химики Томского госуниверситета (ТГУ).
Российский порошковый силикагель был получен в лабораторных условиях, а позже технологию масштабировали до промышленных объемов. Пилотный проект был реализован на базе томского «Инжинирингового химико-технологического центра» (ИХТЦ). Весь процесс перехода от лаборатории до крупнотоннажного реактора занял около года.
Продукт прошел необходимые тестовые испытания, результаты которых показали, что качество полученного силикагеля не уступает зарубежным аналогам. Первые опытные партии были направлены российским производителям.
В вузе отмечают, что в настоящее время запрос на силикагель от косметической промышленности крайне высок, а для производства зубных паст он составляет не менее 5 тысяч тонн в год, пишет ТАСС.
Ранее компонент ввозили из Европы, позже Индии и Китая. Сложности с логистикой поставили под угрозу стабильность работы предприятий, поэтому от промышленников был большой запрос на отечественный компонент.
В России десятки производителей зубных паст, среди них Splat, Levrana, Орбита СП, Малавит, и другие.