На форуме отельеров Hotel Business Days горячо обсуждали тему — такого турпотока в Петербург, как в 2022-2024 годах, без возобновления въездного туризма, в дальнейшем ждать не стоит. Основной поток туристов из дружественных стран направляется в Москву, и в Петербург по данным туроператора «Невские сезоны», доезжает лишь 5% этих туристов.

В 2022 году Петербург по данным комитета по развитию туризма посетило более 8 млн туристов, в 2023 году — 9,5 млн человек, в 2024 — 11,6 млн человек. Можно ли ожидать дальнейший рост турпотока, задались вопросом участники форума.
«Интерес к Петербургу снижается, набирает силу тренд коротких путешествий в 3-4 дня, а также велнесс-путешествий, — рассказала Тамара Черных (УК UPRO GROUP управляет отелями в 6 городах РФ).
«Рост есть, но он находится в красной зоне и по итогам 2024 года составляет всего немногим больше 9%, это гораздо меньше, чем по другим городам», — отметил модератор дискуссии Виталий Дударенко, управляющий гостиницей «Лиготель» и главный редактор журнала Hotelier pro, сразу задав тему всей дискуссии, которая на форуме была помечена как основная.
Почему так произошло и что делать дальше, чтобы отели чувствовали себя комфортно — обсудили на форуме. Одновременно прозвучало, что отельеры на волне политических новостей ждут позитивных изменений. Индустрия находится под давлением, но так интереснее работать.
Тамара Черных отметила, что на конец октября 2024 года прирост стоимости номера в Петербурге равнялся 18%, а «потом в декабре ушли в сильный минус, но по году adr — +9,4%».
Ездить бесконечно
Юнис Теймурханлы, владелец отеля «Гельвеция», рассказал о своем видении ситуации: «Что касается Петербурга — к сожалению, он россиянам надоел. Это подтверждается данными Hotel advisors. Петербург — всегда был городом двух потоков — внутреннего и въездного. И всегда был городом номер один, круизные маршруты включали только Петербург.

«Пружину» после пандемии отпустили в 2021 году, — рассказал отельер, — и мы приняли всех россиян, которых смогли принять. К сожалению, они ездили в 2021 году, в 2022 году — многие россияне лишились возможности выезда зарубеж и наш город стал своего рода импортозамещением. Основным рынком для Петербурга является Москва и Московский регион. Это большое количество возвратных поездок, они следят за повесткой, но ездить в одно и то же место годами — трудно. Ездить бесконечно в Петербург они не могут. В настоящий момент люди начали получать шенген и выезжать, и одновременно пошел некоторый въездной поток. И мы начинаем терять эту альтернативу для них — Петербург». Кроме того, развивается тренд — путешествовать на автомобиле 2-3 дня, открываются новые города для путешествий, те, куда раньше не ездили.
Постояльцы «Гельвеции»: 90% — москвичи, 8% — из других городов России, 1% — Петербург и 1% — иностранцы.
Количество ночевок снижается
Кирилл Соколов, президент компании «Невские сезоны», отметил, что в 2024 году мы видим снижение количества ночевок в Петербурге — «2,2 -2,3 в среднем». Со стороны туроператоров можно сказать, что Петербург теперь выступает хабом для всего Северо-Запада. «И если раньше в Петербург приезжали на 7-8 ночей, теперь на 2-3 ночи и уезжают дальше: в Псковскую область, в Карелию, в Мурманск. И по нашей статистике, количество ночевок снижается за счет этого».
Въездной туризм растет, но мы существенно проигрываем Москве — не более 5% туристов доезжает до Петербурга, и не более 15% туристов Юго-Восточной Азии, отметил Кирилл Соколов. «У нас нет нового предложения для новых рынков. Наша культура не всегда так интересна жителям этих регионов, Москва же находит новые идеи для путешествий, в Петербурге — скорее, классическая повестка».
Если Booking вернется
О том, что самый популярный в мире сервис бронирования отелей Booking.com вернется в Россию — это была вторая по значимости тема для обсуждения отельеров. «Когда в 2022 году случилась новая реальность и Booking ушел из России, потребитель был дезориентирован и не знал, куда бежать, — рассказал Юнис Теймурханлы, — отели получили огромный поток прямых бронирований. У нас выросли крылья, и мы могли экономить на комиссии. Теперь нам не дают расслабиться большие экосистемы. Что происходит на рынке: вы становитесь участником экосистемы, например, Яндекс, и начинаете бронировать отели через ЯндексПутешествия, и можете получать скидки, или экосистемы Сбер — и бронировать через «Отелло» тоже с большими бонусами. Потребители уходят в экосистемы. Мы живем в большой масштабной экономике. И экосистемы будут драться за клиента между собой. С экосистемой ни один отель, ни одна сеть не справится», — уверен отельер.
- А если завтра вернется Booking — задались вопросом участники встречи. Вернутся ли отели? Или российские сервисы — «Островок», Яндекс Путешествия и другие — останутся?
Раньше «жили на 80-90% продаж с Букинга» и были спокойны, отвечали сами себе отельеры. «Как и зачем бороться с Букингом — считайте это ваши расходы на маркетинг», — резюмировали они.
«Букинг вернется и это будет ударом для Яндекса, — подметил Юнис Теймурханлы. — Яндекс демонстрирует сейчас агрессивную политику как агрегатор, он старается доминировать на рынке за счет возврата потребителю части своей комиссии или целиком. Так он ранее пришел на рынок такси, «убивая всех вокруг и всасывая» — сейчас то же самое Яндекс делает через Яндекс Путешествия на рынке бронирования отелей. Когда вернется Booking, Яндекс будет прямым конкурентом Букинга и по нашей информации, Яндекс возможно, сделает чендж — и начнет получать деньги с Букинга и вкладывать их в поисковик — это выгоднее, чем развивать Яндекс Путешествия».
- Таким образом, Букинг обуздает Яндекс.
«Booking — это глобальная дистрибьюция, и огромный мощный отзовик, агрегатор, и если на Яндексе может писать и ваш хейтер, и живущий гость, и не живущий гость, то на Букинге — только проживающие гости. Букинг, платя ему за выдачу, нейтрализует Яндекс».
Одним внутренним туризмом не проживешь
«Прилетают наши въездные туристы из дружественных стран в аэропорт — и три часа проведут на пограничном досмотре, — рассказал Кирилл Соколов. — Вот 12 человек из Египта, у одного что- то якобы нашли в переписке, и были депортированы все 12 человек, отсидев в Шереметьево в КПЗ несколько часов. А это был туроператорский прием, был забронирован пятизвездочный отель. Въездного туризма практически сейчас нет. А одним внутренним туризмом мы не выживем. Нужна полная отмена виз. И пустить те иностранные авиакомпании, которые хотят летать в нашу страну. И лимит в 10 тысяч долларов, пока не работают международные платежные системы — что такое для арабских стран? Въездной туризм — наша надежда, и из внутренного туризма мы уже не ничего не выжмем», — резюмировал туроператор.
Кирилл Соколов добавляет, что такие случаи, как с египтянами, происходят достаточно часто: «наших партнеров из Эфиопии задержали в Домодедово. 3 часа имеют право держать на границе, и держат».
Отельеры также отмечали, что летом в Петербурге по-прежнему кроме экономического форума (ПМЭФ) нет ничего. Москва же для туристов, в том числе иностранных, превратилась в «центр досуга и достопримечательностей». «Москва может предложить все — от классических маршрутов, до самых больших аквапарков. У нас же в 2025 году «отняли праздники в феврале и марте», и туристов почти не было. Май сейчас по бронированиям выглядит неплохо. На экономический форум небывалый спрос, подчеркнули отельеры.
«Санкции снимут нескоро, на это рассчитывать преждевременно, но привлечь турпоток из дружественных стран — арабских, индийских, юго- восточных — возможно, — говорит Юнис Теймурханлы. — За счет изменения концепции тура, его можно сделать более легким и развлекательным. Электронные визы сейчас выдают очень хорошо. Но нет логистики, не работают карты. Надо прежде всего снять лимит в 10 тыс долларов — для арабской семьи, отправляющейся в путешествие, это ерунда».
Справка «СДП«: Форум Hotel Business Days проходит в гостинице Cosmos Saint-Petersburg Pribaltiyskaya 4* 11-12 марта
Главная тема форума: «Чем живет и куда движется гостиничная индустрия». Выступят более 80 спикеров, на выставке более 60 экспонентов, примают участие более 1000 отельеров со всей России.