С 1 марта в силу вступили поправки, которые меняют процедуры регистрации и применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Теперь вместо прежних 10 рабочих дней процесс будет занимать пять. Это позволит быстрее вводить в эксплуатацию новую кассовую технику. Кому не нужны кассы.
Подавать заявление о замене ККТ можно через «Госуслуги», сайт производителя онлайн-кассы или оператора фискальных данных (ОФД), а не только через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, сообщает МСП.рф.
При этом для перерегистрации достаточно направить через ОФД отчет об изменении параметров регистрации, сформированный в связи с заменой фискального накопителя (ФН). Более быстрый процесс регистрации особенно важен для компаний, которые открывают новые точки продаж, обновляют оборудование или переходят на новые модели ККТ.
- Также вводится дополнительное основание для одностороннего снятия ККТ с учета налоговым органом без заявления пользователя. Теперь, если не предоставить налоговым органам доступ к кассам при проверке, включая возможность считывания фискальных данных с накопителя, налоговый орган вправе снять такую технику с учета.
- Изготовители ККТ теперь будут обязаны проходить экспертизу новых моделей фискальных накопителей в специализированных экспертных организациях. Это нововведение направлено на повышение надежности и безопасности фискальных данных, а также на предотвращение использования несертифицированных устройств. (Интересно, снимет ли это претензии бизнеса к тому, что его заставляют менять накопители чересчур часто, невзирая на то, что большая часть памяти такого накопителя остается свободной, а срок замены накопителя (по сути, карты памяти) уже закончился?).
Есть также изменения, которые касаются бумажных чеков. С 1 марта 2025 года предприниматели с согласия покупателя смогут вместо печати бумажных чеков направлять их в электронном формате в приложение «Мои чеки онлайн», а также на почту или телефон покупателя. При этом заведения общепита с 1 марта будут обязаны распечатывать кассовый чек на бумажном носителе и выдавать его клиенту до момента расчета. Этот чек подтверждает предстоящий прием денежных средств за оказанные услуги.
Данное требование особенно актуально для кафе, ресторанов и столовых, где зачастую использовались электронные чеки и пречеки. Теперь бизнесу придется скорректировать работу кассиров и официантов.
Законодательные изменения затрагивают и возможность не применять ККТ. От такой обязанности освобождаются:
- Предприниматели с лицензией на образовательную деятельность, если это их основной вид деятельности.
- ИП-тренеры, для которых деятельность в области физкультуры и спорта является основной
Также внесены изменения в перечень видов деятельности, при которых на розничных рынках требуется использование онлайн-касс. С 1 марта 2025 года от обязательного применения ККТ освобождаются:
- Сельхозпроизводители на ЕСХН: при торговле на розничном рынке, ярмарке или выставке, имеющие не более трех торговых точек общей площадью до 15 м2
- Сельхозпотребкооперативы: при продаже товаров на рынках до 1 сентября 2025 года
ИП на патенте при торговле на регулярных ярмарках выходного дня с общим числом не более 50 торговых мест (виды деятельности указаны в подпунктах 5, 20, 22, 25, 37, 46-48, 50-56, 66 пункта 2 ст. 346.43 НК РФ)
Речь идет об изготовлении изделий народно-художественных промыслов, производстве и реставрации ковров, производстве кожи и изделий из кожи, переработке и консервировании фруктов и овощей, производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и пр.
Как подготовиться к предстоящим изменениям:
- Заранее проверить ККТ – убедиться, что все кассы соответствуют требованиям ФНС.
Обеспечить доступность кассового оборудования для проверок. Для заведений общественного питания – подготовить персонал к измененному порядку выдачи чеков.
Предпринимателям на рынках и в сфере образования – проверить, подпадает ли их деятельность под освобождение от применения ККТ.