Госдума принимает проект закона, позволяющий бизнесу прирезать землю

В первом чтении в Госдуме принят законопроект, который упрощает предпринимателям корректировку участков. Скоро предприниматели смогут «быстро и дешево» присоединить к своим земельным участкам небольшие прирезки — под парковки и другие нужды. Пока такая возможность есть лишь у физических лиц — собственников земли для ИЖС, сообщает «Российская газета». 

После принятия законопроекта это смогут делать и предприниматели.

«Это нетрудоемкая и дешевая процедура устранения недостатков землепользования. Для физических лиц подобная возможность имеется уже около десяти лет. Как правило, прирезаются небольшие земельные участки, например, вклинивания между соседними участками. Чтобы это вклинивание не пустовало, можно такой процедурой воспользоваться. Она достаточно дешевая и простая», — пояснил депутат Госдумы, член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

  • У предпринимателей тоже порой возникает подобная необходимость. Например, им могут понадобиться дополнительные небольшие производственные площадки или площадки под мини-парковку рядом с маленьким магазином в населенном пункте, а также небольшая корректировка границы земельного участка.

Однако нынешняя редакция Земельного кодекса запрещает использовать для предпринимателей тот же механизм, что давно действует для населения.

«Для той же самой процедуры им требуется подготовить отдельный и дорогостоящий проект межевания территории, который обходится в 450-500 тыс. руб. для каждого предпринимателя. Законопроектом, который принят в первом чтении, предлагается эту ситуацию исправить и распространить на предпринимателей ту же процедуру перераспределения земельных участков, которая сейчас применяется лишь для физических лиц», — уточнил депутат.

Интересно, какой отклик в случае принятия найдет этот закон в Петербурге, где подобные федеральные законы (как, например, об НТО на частных земельных участках) стараются подкорректировать.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс