«Фестиваль мастеров России» отправится в регионы

В торговом комплексе Green park — в Пушкинском микрорайоне Славянка пришлись ко двору участники «Фестиваля мастеров России», который развивает петербургская предпринимательница Виктория Арсеньева. Скоро в ТК откроется интерактивное пространство фестиваля, где мастера будут обучать ремеслам и промыслам детей и взрослых. 

Продукция участника «Фестиваля мастеров России» Маргариты Шиманской

В холле первого этажа торгового центра Green park стоят прилавки мастеров — проект объединяет более 200 малых предпринимателей из Петербурга, Ленинградской области, а также других регионов России. Они показывают свое мастерство на различных торговых площадках Петербурга, но в планах, как рассказывает Виктория Арсеньева, и коллаборации с другими регионами России, например, Липецком.

Мастера в торговом комплексе Green park

Бисер и цветы 

Идем навстречу мастерам. Один из новых участников проекта «Фестиваль мастеров России» — «Мастерская «Творческие люди». В ней работает Елена Маканенко и ее подруги, они плетут макраме и занимаются бисероплетением — делают из бисера различные украшения, такие как браслеты, колье, воротники. «У нас работает пять мастеров, — рассказывает Елена Маканенко, — это девушки, которые умеют плести украшения из бисера и вышивают вручную. У покупателей пользуются спросом воротники — кружевные и бисерные». Подруг приглашают и в другие торговые комплексы «для оживления обстановки».

Ольга Воробьева делает свечи, мыло, цветы из полимерной глины

Мама мастерицы Юлии Плотниковой Ольга Воробьева за прилавком показывает удивительные цветы, сделанные из полимерной глины — они абсолютно неотличимы от живых. «Вместе с дочерью делаем также сувенирную продукцию из мыла, декоративные бантики, — рассказывает Ольга. — Гипсовый декор, свечи и мыло ручной работы». В арсенале мастеров есть и освежители для белья в мешочках — они сделаны с помощью ароматов, которые не вызывают аллергии. Ими, как раз и интересуются больше всего покупатели — маленькие пахучие звездочки не дают никому пройти мимо.

Мастер Евгения Сергеева рассказывает, что у нее ИП, и она планирует идти дальше — в социальное предпринимательство. Евгения шьет постельное белье и текстильные изделия для дома из натуральных тканей. «Это ремесленные изделия, — говорит Евгения. — У меня есть своя студия пошива, есть помощники, и мы занимаемся домашним текстилем, а также одеждой. Хотела бы расти и развиваться как индивидуальный предприниматель», — говорит Евгения. Социальное предпринимательство ее привлекает и как возможность помогать людям — трудоустраивать инвалидов, пенсионеров, и помогать нуждающимся. Свои планы девушка хочет воплотить в этом году.

В проекте Фестиваля работают и другие мастера — производители молочных продуктов, текстиля, деревянных изделий, керамики, фарфоровой посуды, украшений из различных материалов, мыловары и даже издательства.

Ремесленный комитет в Липецке

Виктория Арсеньева, автор проекта и организатор «Фестиваля мастеров России», рассказывает, что побывала недавно в Липецке, куда ее пригласил комитет по ремесленничеству, созданный при участии Торгово-промышленной палаты Липецкой области. «Они посмотрели на наш концепт, и их  заинтересовал наш опыт проведения фестивалей. Как у вас получается окупать мероприятие?», — спрашивали липецкие мастера. И Виктория отправилась в Липецк провести тренинг для ремесленников, которые участвуют в ярмарках и фестивалях, в центре «Мой бизнес». В тренинге приняло участие около 50 человек.

Мыловар Виктория Алексеева начала делать предметы декора для дома и также будет продавать их на фестивалях

«Почему меня забросило в Липецк? — спрашивает Виктория Арсеньева — Оказывается, там, в Липецкой области, обкатываются новые российские проекты. Там, также как в Татарстане, государство идет на какие-то инновации, делает нестандартные шаги, что начать в крупных мегаполисах иногда трудно. И мы посетили свободную экономическую зону, были впечатлены масштабом проекта. Ремесленный комитет тоже активно работает. И мы к июню хотим сделать межрегиональный фестиваль, который объединит регионы: «Липецкие ремесла» и «Фестиваль мастеров России», а также Тамбов и  Воронежскую область — проведем мероприятие в Липецке».

Семинар по фестивальной работе в Липецке

Виктория также рассказала, что участники проектов уже начали обмен своими товарами, одни берут на продажу соседский джут — изделия из него, другие отдают свою керамику — это уже приносит плоды, сбыт увеличивается. «Покупают товары друг друга и продают в своих регионах, это помогает сбыту. Пока не понимаем, как это можно сделать в Петербурге. Но нам дирекция ТК Green Park предложила использовать наш опыт и работать на их площадке постоянно, поддерживать ремесленные группы. Дирекция отметила, что мы качественно отличаемся в подаче и проведении фестиваля — не идем на трафик, мы сами создаем его».

ТК выделяет мастерам студию площадью 50 м2, там будут работать обучающие программы для детей и взрослых, мастера будут проводить мастер-классы.

Закон о креативных индустриях

Тем временем с 5 февраля 2025 года вступил в силу закон «О развитии креативных (творческих) индустрий», куда входит и развитие ремесленничества и народно-художественных промыслов. В городе также появился руководитель экспертной группы по креативным индустриям Дмитрий Тимуршин, который на недавнем круглом столе рассказал, что в креативные индустрии по 17 направлениям вошли гастрономия и фестивали, которые очень развиты в Петербурге. Ранее Дмитрий Тимуршин руководил проектом «Петербургский дизайн» и развивает собственный fashion проект Freedom store.

Изделия из бисера на «Фестивале мастеров России»

Также комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле разрабатывается программа поддержки ремесленников. «Город планирует простимулировать развитие сувенирного производства. Чтобы повысить спрос на локальную сувенирную продукцию бизнес может получить дополнительные инструменты поддержки в рамках новой программы. В частности, прорабатываются контуры создания инфраструктуры для локальных производителей сувениров, где ремесленники смогут реализовывать свою продукцию», — говорится в сообщении на сайте КППИТ. Возможно, в центре города взамен снесенных недавно ларьков и стендов у Спаса-на-крови появятся городские киоски с петербургскими сувенирами.

Накопить узнаваемость

«Но постоянно сидеть в ларьках ни один ремесленник не сможет, — уверена Виктория Арсеньева. — Это могут делать только перекупщики. Как рассказывают наши мыловары, если ты производишь товар, то на один «продажный день» нужно 5 рабочих дней».

«Ремесленные группы, так же как и молодые отечественные производители чаще нуждаются в передвижной форме работы именно из-за того, чтобы накопить узнаваемость. При смене локации и учитывая сезонность производимых товаров и услуг, делается понятно, что нужны формы работы, отличающиеся от привычной стационарной торговли. Таким образом наш проект и пытается изучить вопросы, которые лежат в основе работы определенных категорий отечественной продукции, включая продукцию ремесленников», — добавляет автор проекта «Фестиваль мастеров России».

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс