Около 15 отечественных питомников лососевых видов рыб смогут претендовать на новую меру господдержки. Об этом ТАСС сообщили в Росрыболовстве.
Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями заявил, что правительство поддержит предпринимателей, инвестирующих в разведение лососевых рыб. Сельхозпроизводителям, которые создают или модернизируют питомники для выращивания семги и форели, будет компенсировано 25% затрат. Возмещение коснется расходов на помещения и оборудование, а также на лаборатории, насосные станции, котельные, инженерные сети и программное обеспечение при условии, что все такие объекты составляют единый технологический цикл.
«Около 15 российских питомников лососевых видов рыб смогут претендовать на новую меру господдержки. <…> Всего к 2030 г. отраслевым бизнес-сообществом планируется построить и модернизировать порядка 15 объектов по производству рыбопосадочного материала лососевых видов рыб общей мощностью 160 млн мальков лососевых видов рыб в год. Из них в 2024 году в разных регионах страны реализовано 4 проекта по строительству и модернизации предприятий, занимающихся выращиванием посадочного материала ценных видов рыб», — говорится в сообщении Росрыболовства.
Как отмечает ведомство, в последние годы отраслевой бизнес «разворачивается» в сторону отечественных племенных хозяйств, где породы адаптированы к российским условиям, а сами производства прозрачны с точки зрения эпизоотики (рыбных заболеваний).
Дополнительная мера государственной поддержки позволит нарастить объемы отечественного производства. «На данный момент самообеспеченность рыбопосадочным материалом составляет 15%. В 2021 году этот показатель составлял 2%. Согласно прогнозам, комплекс мер по наращиванию объемов отечественного производства рыбопосадочного материала позволит выйти на 80% самостоятельного обеспечения к 2030 году», — сообщает Росрыболовство.
С 2015 года производство главного продукта аквакультурыв России, лососевых, выросло вчетверо – с 39,5 до 159 тыс. тонн. К 2030 году строительство новых и реконструкция действующих предприятий вместе с увеличением самообеспеченности мальками и кормами позволит нарастить производство лососевых пород до 250 тыс. тонн. В результате на рынке не только будет больше рыбы, но и свыше 90% этой рыбы будет отечественного происхождения.
Такими подсчётами на VI международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Петербурге в сентябре 2024 года поделился руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Олег Князьков, — пишет пресс-служба финансовой организации.