Сытный рынок решили не перестраивать в фуд-молл

Владельцы старейшего в Петербурге Сытного рынка считают, что нет необходимости принципиально менять его формат и сохранят формат рынка, отказавшись от концепции фуд-молла — на Петроградской и рядом и так достаточно гастрономических пространств, считают владельцы.

Сытный рынок на Петроградской стороне 

Сытный рынок приступает к разработке проекта реставрации и приспособления к современному использованию здания, построенного в 1913 году, сообщают в администрации рынка.

Это здание — единственная в Петербурге дореволюционная постройка, которая сохранила функцию рынка. В советские времена здесь находился один из ленинградских колхозных рынков.

  • Директор по развитию Сытного рынка Мария Элькина рассказала, что сейчас в компании ведут переговоры с архитектурными бюро, которые будут заниматься проектом. «Сохранившиеся исторические элементы будут отреставрированы, а инженерная инфраструктура заменена. Существующая планировка здания при этом принципиально сохранится», — говорит она.

На Петроградской стороне и так очень много заведений общественного питания. «Успех Василеостровского рынка здесь не повторить, и не нужно. Скорее мы хотим обновить формат продуктового рынка, как это сделали за последние годы во многих других городах — добавить больше возможностей пробовать продукты на месте, создать приятную атмосферу», — говорит Мария Элькина.

Проект будет разработан до конца этого года. Реставрационные работы согласно предписанию КГИОП должны быть завершены к лету 2027 года. Общие инвестиции в ремонт и реставрацию здания Сытного рынка владельцы оценивают не менее, чем в 150 миллионов рублей.

РБК Петербург отмечает, что за прошлый год в фудхоллах Петербурга массового закрывались заведения общепита. По данным NF Group, прекратили работу 92 точки, это 25% от всех закрытий корнеров по России. Полностью ушли с рынка два объекта — «Фабрика» на Кирочной улице и Vilka в Кудрово. Кроме того, в фудмолле Vokzal 1853 часть площади была сдана в аренду для размещения концертной площадки МТС Live Hall.

По состоянию на начало 2025 года в Петербурге и Ленинградской области уже работало 18 фуд-холлов общей площадью 56,3 тыс. м2 — это 15% площадей рынка фуд-холлов России. Конкуренция за посетителей в этом сегменте общепита будет расти: до конца года запланировано открытие еще четырех новых проектов общей площадью 18 тыс. м2, три из которых — в составе торговых центров «Невский центр», «Голливуд» и «Парк Молл». Еще один появится на территории бывшей сталелитейной мастерской Невского завода.

  • Сегодня здание рынка принадлежит городу и находится в аренде у ООО «Сытный рынок», компания была зарегистрирована в 1994 году. В 2012 году было создано ООО «Сытный». Изначально генеральным директором обеих компаний был Борис Элькин. Сейчас его сменила Елена Кольцова. По данным РБК Компании, собственниками этих двух юрлиц выступают одни и те же люди, совпадает и распределение долей. У каждой из дочерей гендиректора рынка Бориса Элькина — Марии и Аси — доли по 26,25%, у Елены Боровской — 25%, у Сергея Боровского —12,5%, у Елены Кольцовой — 10%.
  • В Петербурге работают 84 рынка, из них классические — Стародеревенский и Сенной. В государственном управлении — Хасанский в Красногвардейском районе и Кузнечный — в Центральном. Многие рынки, такие как Василеостровский и Московский на ул. Решетникова, стали фуд-холлами.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс