Производители кондитерской продукции повысят цены на товары на 5−15%, а также уменьшат вес и размер упаковки некоторых продуктов, пишет «Ъ». Новая волна удорожания сладостей связана с ростом затрат производителей на сырье и логистику и необходимостью повышать зарплаты.

Сразу три производителя кондитерских изделий, включая фабрики «Нева» (выпускает зефир, пастилу, мармелад), «Микаелло» (фрукты и орехи в шоколаде) и «Сладкая слобода» (производитель печенья), в феврале провели повышение отпускных цен, о чем они также уведомили торговые сети.
В частности, «Сладкая слобода» скорректировала цены на 6–15%, «Микаелло» — на 5–10%, а «Нева» в обращении к ритейлерам новую ценовую политику не привела. Участники рынка отметили, что новая волна удорожания сладостей связана с ростом затрат производителей на сырье, ростом транспортных тарифов и необходимостью повысить зарплаты работникам.
Представители «Невы» пояснили, что стоимость яблочного пюре, используемого, в частности, в производстве зефира, по итогам прошлого года выросла для производителей на 96%, арахиса — на 50%, изюма — на 35%, какао-порошок подорожал более чем втрое, заменитель какао-масла — на 32%, ароматизаторы и красители — на 25%, пектин — на 23,8%.
В «Сладкой слободе» руководству сетей напоминают о росте стоимости сырья и персонала, о повышении стоимости муки на 15%, а жиров — на 40–70%. Кроме того, ритейлеры также получили презентацию, подразумевающую, что вес части ассортимента плиток шоколада «Аленка», «Бабаевский» и «Вдохновение» будет снижен. Упаковки в 200 г могут быть заменены на 180 и 150 г, 100 г — на 90 г, 90 г — на 75 г, 60 г — на 40 г. Таким образом, вес плиток снизится в среднем на 10–33%.
Также американские компании Mars и Mondelez разослали российским торговым сетям письма о грядущем повышении цен на свою продукцию. «Мы сталкиваемся с беспрецедентным ростом издержек и себестоимости производства продукции из-за рекордно высоких биржевых цен на какао-бобы и какао-продукты, а также с подорожанием других ингредиентов, растущими логистическими и операционными затратами, плюс — ростом стоимости упаковки и волатильности валютных курсов», — пишут компании.
Подорожают батончики Snickers, Mars, Bounty, драже M&M’s, шоколадки Alpen Gold, Milka, «Воздушный», печенья Oreo, «Барни», «Юбилейное» и другая продукция, которую выпускают на заводах этих компаний в России. Диапазон повышения цен: 5-20%.
Также с 1 марта в России стартовал эксперимент по маркировке кондитерских изделий.
Эксперимент продлится до 31 августа. Как подчеркивают в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы «Честный знак»), пилотный проект не повлияет на стоимость товаров — все оборудование и коды маркировки будут предоставляться компаниям бесплатно.
По данным НИУ ВШЭ, объем нелегального рынка сладостей составляет 1,63 млрд единиц в год, что эквивалентно 10,4% от общего объема рынка.