Роспотребнадзор объявил об изменениях в СанПиН для готовой еды

С 1 марта 2025 года вступает в силу постановление главного государственного санитарного врача РФ от 22.08.2024 № 9, которое вносит изменения в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». 

Производств готовой еды открывается все больше

Среди изменений санитарных требований к организациям общественного питания можно выделить следующие:

  • Исключена возможность не предоставлять документы о соответствии обязательным требованиям при реализации готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий реализуемым вне предприятий общественного питания.
  • Зоны (участки) и размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла, могут быть оборудованы не только локальными, но и автономными вытяжками.
  • При реализации вне организации общественного питания запрещено заправлять соусами не только салаты, но и другие холодные закуски, если только соус не является неотъемлемым компонентом. Соусы доставляются отдельно.

При организации общественного питания в детских коллективах и организациях для контроля температуры блюд на линии раздачи должны использоваться термометры. Готовые блюда должны быть реализованы в течение 2 часов. Для детей 3-7 лет содержание соли в дневном рационе снижено с 5 до 3 г. Скорректированы требования к режиму питания в детских садах — исключено рекомендованное время приема пищи.

Требования СанПиН распространены на организацию лечебно-профилактического питания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс