Консервы: подмена рыбы, кабачков и добавление растительных волокон

Михаил Лачугин, специалист по продвижению в торговых сетях и ведущий телеграм-канала «Продукт Медиа», рассказал о тонкостях технологии создания современных консервов. Напомним, что обязательная маркировка консервированных продуктов началась 1 сентября 2024 года.

Михаилу Лачугину, как эксперту, задали вопрос по поводу того, как некоторые производители овощных консервов имеют возможность предлагать продукцию в сети по подозрительно низким ценам. Низкие цены привлекательны для ретейлеров, но в отличие от молочной продукции, выявить фальсификат там очень трудно. Поэтому сообщений о подделке молочных продуктов много, а о подделке консервов гораздо меньше.

«Ретейлеры действительно часто ставят очень жесткий ценовой потолок на эту продукцию, поэтому приходится идти на разные уловки, чтобы не остаться в минусе, — рассказал Лачугин. — На самом деле, правильно было бы отвечать на такие вопросы по каждому конкретному случаю индивидуально. Потому что кто-то вполне может поставлять отдельные позиции с минимальной наценкой или вообще «в ноль», зато отбиваться на других. По каким-то позициям сети сами могут торговать «в минус», если позиция важна с точки зрения привлечения трафика. В общем, много нюансов. Но лишняя информация, уверен, не помешает.

Рыба

В рыбных консервах прежде всего подменяют рыбу. Яркий пример — сайра, вместо которой в банки кладут селёдку и скумбрию. Отличить сложно. Кроме того, я бы не доверял заводам, которые находятся далеко от места вылова рыбы и ориентированы в основном на выпуск продукции под СТМ сетей. Вряд ли горбуша, выпускающаяся где-то в Псковской области будет более качественной, чем та, которую положили в банки непосредственно на Дальнем Востоке.

Тушенка

Что касается мясных консервов, то «хитом» бюджетной продукции являются растительные волокна и пшеничная клетчатка. Многие по старинке думают, что в тушенку добавляют сою, но нет, уже в основном используют именно волокна. Они дешевле. Их также активно добавляют в разные замороженные и охлаждённые полуфабрикаты — почитайте состав. Растительные волокна будут и в самой дешевой продукции, и в той, которая представлена в премиальных сетях. Про вред этих добавок говорить ничего не буду, вроде бы они вполне натуральные, а технологи их любят за улучшение текстуры мяса и мясной продукции. Соя такого эффекта не давала.

Овощи

Овощные консервы. Здесь классика — это добавление не заявленного в составе крахмала (подавляющее большинство СТМ-позиций), а также подмена ингредиентов. Например, в кабачковую икру можно добавить чуть меньше самих кабачков, заменив их пюре из тыквы — оно дешевле. Тоже в СТМ часто встречается.

Уверен, опытные технологи этот пост могут сильно дополнить всякими нюансами, но самые базовые вещи я перечислил».

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс