Генпрокуратура взяла под контроль ситуацию с «оптимизацией» киосков в Петербурге

О ситуации с исключением из городской схемы размещения нестационарной розницы Петербурга около 800 торговых объектов, в том числе, киосков, лотков и тележек развозной торговли, которую городские власти называют оптимизацией, стало известно Генеральной прокуратуре РФ и ведомство сообщило, что берет ситуацию под контроль. 

Снос торговых павильонов у ст метро «Старая деревня». Фото: ККИ

В первые два месяца 2025 года, в январе, и особенно, в феврале, из городской схемы размещения НТО были исключены около 800 земельных участков. Участники рынка нестационарной торговли, это в том числе, владельцы не только киосков, но и летних кафе, киосков для продажи экскурсий, тележек с мороженым и пр., массово получили сообщения от властей о том, что их места исключаются из схемы и им будет разрешено простоять только до конца срока договора. То есть, рассчитывать на продление договора при условии добросовестного исполнения его условий, они не могут. Естественно, владельцы НТО также массово обратились в местные органы власти, прокуратуру Петербурга и общественные предпринимательские объединения.

Жалобу в прокуратуру Петербурга и в Генпрокуратуру РФ подала и Янина Тихонова-Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу». «Отправилась в Москву и отдала жалобу в руки, — рассказывает она. — Прокуратура города ответила формальным текстом, такие же ответы пришли и другим заявителям, и их суть в том, что прокуратура отправляет их претензии в комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, и там ответят. Я подготовила другую жалобу, и вручила представителю горпрокуратуры. В ней обосновала, что жду не передачи жалобы тому, на кого я жалуюсь от имени предпринимательского сообщества, а чтобы разобрались по сути. И пришел ответ из Генпрокуратуры — они берут ситуацию на контроль и ждут результатов ее проверки», — поясняет общественница.

Янина Тихонова-Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу» в Москве

Генеральная прокуратура РФ ответила РОО «Содействие малому бизнесу» и это же письмо направлено в прокуратуру Петербурга: «Прошу организовать в установленном порядке рассмотрение приведенных заявителем доводов и при наличии оснований принять меры реагирования», — говорится в нем.

Доводы

В письме Янины Тихоновой-Гришиной в Генеральную прокуратуру РФ рассказывается о ситуации, которая сложилась в Петербурге с массовым исключением участков с действующими договорами под НТО из городской схемы размещения по итогам заседания рабочих групп в январе-феврале 2025 года и нарушениях действующего законодательства и прав предпринимателей.

«Так, на сайте комитета по промышленной политике, инновациям и торговле с 05.02.2025 размещена информация, что с 11-14 февраля 2025 пройдут заседания рабочей группы по исключению 705 (семьсот пяти) объектов НТО, из которых 90% — это объекты с действующими договорами на земельные участки», — говорится в письме в Генпрокуратуру.

«Более того, подготовиться к заседаниям рабочей группы надлежащим образом у предпринимательского сообщества объективно времени нет, так как выставленные замечания, способные привести к исключению, датированы 2024-2025 годом при том, что предпринимательское сообщество не было  надлежащим образом оповещено исполнительным органом власти, вносившим предложения по исключению», — говорится в письме.

Петербургский киоск в январе 2025 года, и в него стоит очередь. Значит, услуги НТО по-прежнему востребованы. Фото: Елена Терещенкова

«В данном случае также не может являться законным исключение из схемы размещения НТО, которые получены предпринимателями посредством аукциона, поскольку предполагается, что если объект вынесен на аукцион, то … уже проведена надлежащая правовая проверка данных объектов», — подчеркивается там.

Также, обращает внимание Янина Тихонова-Гришина, с декабря 2022 у арендаторов по закону Петербурга появилось право получения альтернативного участка, согласно которому хозяйствующий субъект имеет право выбрать свободный участок из схемы размещения, взамен исключаемого.

  • В обращении бизнес-сообщество сектора НТО Петербурга просит Генпрокуратуру: «осуществить проверку законности действий и решений комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга, выразившихся в исключении мест размещения нестационарных торговых объектов из схемы размещения с действующими договорами, а также действий по установлению запрета на возможность предпринимателям использовать законное право на получение альтернативных участков; и принять меры прокурорского реагирования».

КППИТ: «альтернатива возможна»

Стоит отметить, что по поводу письма врио председателя КППИТ Александра Ситова районным администрациям о недопустимости включать альтернативные участки в схему, в КППИТ ранее ответили так: «В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 6 Закона Санкт-Петербурга от 25.03.2015 № 165-27 «О размещении нестационарных торговых объектов» предоставление альтернативного места размещения нестационарного торгового объекта возможно в другом месте, предусмотренном Схемой, хозяйствующему субъекту, надлежащим образом исполнявшему свои обязанности по договору на размещение НТО либо договору аренды земельного участка, предоставленного для размещения НТО, в случае исключения используемого им в соответствии с указанным договором НТО из Схемы».

Однако с мест, из районов Петербурга, предпринимателям уже поступают сообщения (есть в распоряжении редакции), что по итогам совещания у вице-губернатора Кирилла Полякова 14 января, посвященному «оптимизации» НТО в городе, КППИТ уведомил районные администрации о недопустимости предложения о включении новых мест в схему, что является правом предпринимателей по закону об альтернативных местах, говорит Янина Тихонова-Гришина. Исключения делаются только для выносных столиков и киосков периодической печати. Фактически, это отказ, говорит бизнес.

Обращения предпринимателей направлены также депутатам Законодательного собрания Петербурга и уполномоченному по защите прав предпринимателей.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс