Депутаты предлагают законодательную инициативу об обязательном обсуждении с жителями выделения земельных участков под проекты туризма. Эта инициатива похожа на согласование размещения магазинов в многоквартирных домах — по закону согласовывать размещение нужно, но на деле не согласовать никогда.

Это стало одним из итогов встречи жителей поселка Краснозатонский в Республике Коми, на которой обсудили проект строительства глэмпинга, пишет канал «Юридические новости — туризм».
На вопросы жителей ответил местный предприниматель, который является инициатором возведения глэмпинга. Как сообщалось ранее, проект предусматривает собой благоустройство территории с установкой нескольких домиков, устройством дорожек, зон отдыха. Территория при этом будет открытой. Планируется проведение поселковых фестивалей и семейных мероприятий. Природа будет максимально сохранена. На проект глэмпинга были выделены средства субсидии из федерального бюджета по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» по линии Минэка.
При этом информация о создании глэмпинга в поселке Краснозатонский вызвала обеспокоенность людей. Жители были недовольны перспективами коммерческого строения в бору, который на протяжении многих лет является традиционным местом семейного отдыха. Депутат Госсовета республики Надежда Дорофеева подчеркнула, что все решения о строительстве объектов на территориях муниципалитетов должны, в первую очередь, обсуждаться с людьми.
- «На сегодня ни в одном нормативном акте не прописана необходимость проведения предварительного общественного обсуждения перед строительством подобных объектов. Этот вопрос касается не только Коми, такие проблемы возникают повсеместно. Поэтому считаем, что должен быть разработан соответствующий правовой акт на федеральном уровне», — сказала депутат Надежда Дорофеева.
Мнение Надежды Дорофеевой поддержал и депутат Сергей Артеев: «Ситуация с обустройством зоны отдыха вызвала бурю возмущения местных жителей. Земляки выступили горячо против выделения земли под развитие туристических объектов и зон отдыха бизнесу в конкретном месте. Нужно искать разумное решение в интересах людей, ведя диалог с гражданами. Для этого на федеральном уровне должен быть принят соответствующий нормативный акт».
В ходе обсуждения депутаты пообещали, что разработают проект инициативы, а также будут рассчитывать на содействие депутатов Госдумы.
В Ленинградской области жители также не везде воспринимают развитие сельского туризма как нечто светлое и радостное, «СДП» описывал ситуацию в Гатчинском районе ЛО в 2021 году в материале «Не надо развивать сельский туризм», где жители поселков Борисово и Клетно описывали свои ожидания от развития сельского туризма, который по их опыту связан с пьянством и нарушением общественного порядка.