Защита прав предпринимателей становится все более важной темой

Борьба малого бизнеса за свои права в Петербурге обостряется. Предпринимателям приходится вести оборону сразу по нескольким фронтам, в этом им помогает бизнес-омбудсмен. 

Валерий Калугин, уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга

На пресс-конференции в ТАСС, посвященной результатам деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей Петербурга Валерия Калугина, выступили также начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Санкт-Петербурга Илья Данилин и председатель совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков.

Валерий Калугин, рассказывая о результатах своей деятельности за год, отметил, что уполномоченному пишет и малый, и крупный бизнес, и даже самозанятые. Жалуется на ущемления, в основном, бизнес из сектора торговли, особенно в области земельно-имущественных отношений.  Всего в адрес уполномоченного поступило свыше 449 заявлений и он провел 300 личных приемов.

Риски и замедления экономики бизнес-омбудсмен видит в том, что число юрлиц-МСП уменьшилось, а число ИП и самозанятых растет. С лета 2024 года уполномоченный видит свою задачу максимально донести до бизнеса Петербурга информацию о налоговой реформе. «Они думают, что они не дробятся, а налоговая уверена, что это так, — сказал он. — Так как четких критериев дробления нигде не прописано». Но ни одной жалобы на повышение налогов к омбудсмену не поступило, однако малый бизнес платит от 60 до 180 неналоговых платежей, что также является существенной нагрузкой для предпринимателей.

Маркировка: что сделано

Далее бизнес-омбудсмен перешел к маркировке — большой проблеме малого бизнеса в последние годы. «Близится третий этап маркировки изделий легпрома (с 1 марта — Ред.), который касается носков, нижнего белья и бизнес должен будет одномоментно промаркировать миллионы изделий, — сказал Валерий Калугин.- Но маркировка прежних этапов не закончена даже на треть, а то, что внедряется с 1 марта, просто добьет отрасль».

Валерий Калугин напомнил, что Госсовет решил обратиться к Минпромторг с предложением о переносе срока третьего этапа маркировки, совещания, посвященные маркировке, проходили также в Госдуме. «Почему нужно переносить сроки, — пояснил бизнес-омбудсмен, — не только потому, что технология маркировки не до конца продумана и специалисты, которые ее внедряют, очень дорогие, а вся нагрузка легла на малые и микропредприятия. Они остались на финише этой истории, и почему-то «Честный знак» — это такая организация, которая выдает марки и собирает по 60 копеек за них, решила все усилия по проверкам бросить туда. Хотя в России производится всего 1/6 от необходимых товаров легкой промышленности и завозится большая часть товара, поэтому — простой логический вывод — маркировать импортный товар должны не владельцы микробизнесов, а импортеры и производители зарубежом», — уверен Валерий Калугин.

  • Получается, что вместо того, чтобы придумать систему, в которой оптовики и большие склады маркировали бы продукцию, эту обязанность возложили на микробизнес, который явно с ней не справится, сказал бизнес-омбудсмен

И призвал пересмотреть список товаров к маркированию, и «не мелочиться, не маркировать носки». «Минпромторгу нужна рабочая группа с бизнесом регионов, чтобы рассмотреть эти проблемы — проблемы маркировки всех товаров, которые под нее попали», — подытожил бизнес-омбудсмен.

Илья Данилин, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Санкт-Петербурга

Прокуратура Петербурга — бизнесу

В 2024 году из почти 5 тысяч предложенными органами контроля проверок на 2025 год, прокуратура исключила около 84%, рассказал Илья Данилин, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Санкт‑Петербурга. По решению генпрокурора России решение о проведение внеплановых проверок согласуются аппаратом прокуратуры города.

Изменения в 248-ФЗ расширяет перечень оснований для проверок. В 2025 году в прокуратуру подано 335 заявлений на проверки и по большинству из них отказано.

Ведется также работа по совершенствованию правовой базы контроля. «Если индикатор риска дефектный, он изначально не должен быть утвержден, мы изучаем их», — сказал Илья Данилин и призвал бизнес обращаться в прокуратуру и обещал помогать.

«Оптимизация» малого бизнеса

Владимир Меньшиков, председатель Совета Союза малых предприятий Санкт‑Петербурга и общественный представитель уполномоченного, отметил, что доля занятых в малом бизнесе в России достигла 31 млн, в Петербурге это уже 58% трудоспособного населения. «И это важно для экономики, — сказал он. — И какие то-потрясения в экономике касаются каждого второго горожанина».  Далее он напомнил, что в этом году в городе ликвидирован Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга и «аппарат уполномоченного и система общественных уполномоченных фактически остаются теперь единственным каналом донесения информации от малого бизнеса до руководства города».

Владимир Меньшиков, председатель Совета Союза малых предприятий Санкт‑Петербурга и общественный представитель уполномоченного

«В этом году бизнес столкнулся с «оптимизацией» схемы размещения НТО, — отметил Владимир Меньшиков и другую важную тему начала года. — Сейчас процесс только начался, это и летние кафе, и автостоянки, и автосервисы, и огромное количество предприятий и огромное количество ежедневно нужных горожанам и туристам услуг, процесс оптимизации начался, бизнес надеется, что он будет проведен в соответствии с законом и будет учтен федеральный принцип — даже если меняется место, бизнес сохраняется. «Мы надеемся, что это будет именно так, — сказал глава союза. — Ни одного летнего кафе или ни одной тележки с мороженым на Невском — надеюсь, мы до этого не доживем».

Проверки начались

«СДП» спросил Илью Данилина, возьмет ли прокуратура на исследование проверки Роспотребнадзора розничных магазинов одежды, которые проходят в городе, и которые закрыли уже как минимум четыре магазина: два, о которых «СДП» рассказывал здесь, в материале «Конференция по маркировке обернулась проверками» и два — на Петроградской стороне. В результате проверок изъят товар на миллионы рублей, никаких сведений о том, что происходит далее с товаром нет. Где рискориентированный подход при проверках, когда первый раз выносится предупреждение?

Закрытый магазин на Петроградской стороне
  • Илья Данилин ответил так: «Если мы говорим о ситуации, когда орган вышел (на проверку — Ред.) и изъял продукцию, выдал предписание, штраф и так далее, никакого нарушения логики в данной ситуации нет. Это то, о чем я говорил, это те изменения, которые были внесены в 248-ФЗ, он снимает мораторий на внеплановые проверки. И такие проверки РПН проводят без согласования, а с уведомлением прокуратуры. Если мы говорим о каких-то нарушениях, которые допущены органом, конечно, предпринимателям следует обратиться в органы прокуратуры, мы проведем свою проверку и оценим на предмет законности действия органов контроля».

Второй вопрос «СДП» к прокурору был таким: «Работает ли в городе закон о предоставлении альтернативных земельных участков под НТО? Из городской схемы размещений в январе-феврале изъято или изымается около 1000 участков и разослано письмо в котором новые участки в схему включать запрещается. Закон об альтернативном месте для бизнеса не работает. Как можете прокомментировать?»

  • Илья Данилин: «Если из Схемы исключается какой либо участок, а впоследствии расторгается договор с предпринимателем, который нарушал договор, либо его объект по техническим характеристикам нарушал действующее законодательство, ни о каком альтернативном участке речи быть не может. Если мы говорим о том, если по тем или иным причинам договор расторгается с добросовестным предпринимателем, вопрос об альтернативном участке должен быть рассмотрен. Если его незаконно ограничили в праве использовать участок, мы готовы с такими кейсами работать».
Рейтинг
( 62 оценки, среднее 4.79 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс