Минэк делает ставку на бартер. Ведомство хочет создать международную бартерную биржу для торговли с дружественными странами. Помимо промышленной продукции, такая платформа будет востребована для торговли минеральными удобрениями и зерном, включая пшеницу, меслин, ячмень и кукурузу, считают в министерстве, пишет канал Агрономика.
Биржа будет представлять собой специализированную цифровую платформу, которая облегчит российским экспортерам поиск контрагентов для бартерных сделок. Сейчас чиновники готовят предложения по созданию такой биржи.
В условиях санкций экспортерам нужны дополнительные каналы продажи продукции, которые не зависели бы от банков. Опыт бартерных сделок уже есть у некоторых компаний агросектора, но широкого применения механизм не получил. Слишком сложно и неудобно. К тому же, большинство аграрных экспортеров научились справляться с международными платежами, которые, пусть и медленнее, но идут.
- Согласно опросу компаний, больше всего бартерные схемы будут востребованы при торговле с Китаем и в меньшей степени при заключении сделок с Турцией, Казахстаном, Арменией, Белоруссией, ОАЭ, Саудовской Аравией, Узбекистаном, Индией, Ираном, Египтом и Бразилией.
В октябре 2024 года Россия и Пакистан подписали пилотное соглашение по бартерной торговле продуктами питания. А в августе ходили слухи о подготовке бартерной сделки между Россией и Китаем в области сельского хозяйства. Единичность таких случаев подтверждает тот факт, что бартер остается точечным механизмом торговли, который трудно вывести на системный уровень.