«К 2030-му году не будет ни упрощенки, ни патента, и останется один НДС»

В Петербурге прошла конференция, которую организовала эксперт в области бухгалтерии Светлана Наумкина. Конференция была посвящена налоговой реформе 2025 года и ее практическому применению. Вывод, который сделали на конференции — к 2030-му году не останется ни упрощенки, ни патента и малому бизнесу уже сейчас надо учиться жить на НДС. 

Светлана Наумкина на конференции, посвященной налоговой реформе 2025 года

На конференцию собрались бухгалтеры и руководители предприятий. Их интересовали тонкости настройки работы в условиях налоговой реформы.

Светлана Наумкина посоветовала «держаться» в Петербурге ставки 7% на УСН, которая все еще в городе применяется, и рассказала, что на УСН можно работать до годового оборота в 450 млн рублей, но в итоге, отметила спикер, цель налоговой реформы рано или поздно всех вывести на НДС, и без него оставить только самый крошечный бизнес. НДС — понятный и прослеживаемый налог, а настоящее время — это время прослеживаемости.

Чаще всего небольшие и большие компании спрашивают сейчас бухгалтерскую компанию Светланы — что делать дальше? Давайте лета дождемся, отвечает Светлана, так как практика освоения работы «по-новому» формируется на глазах.

Главное — правильно выбрать ставку при превышении оборота 60 млн руб — 5% или 7% или 20%. Выбор ставки — это стратегическое решение на три года вперед, отметила Наумкина.

Как меняется жизнь небольшого продуктового магазина с момента достижения им выручки в 60 млн руб, она показала в табличке.

То есть, как меняется налогооблагаемая база магазина на УСН и патенте — видно из таблички: она повышается в несколько раз и теперь составляет почти 9 млн руб. Что можно минимизировать? Поднять цены нельзя, так как рядом «Пятерочка», и основные закупки за наличные, они более менее с низкой ценой. «Когда мы сделали с владельцем магазина просчеты, поняли, что цены все равно вырастут, и законодатели нас так готовят — с порога в 260 млн спустили нас на 60 млн», — рассказала спикер.

  • «И к 2030-му году не будет ни упрощенки, ни патента и мы все перейдем на НДС, — рассказала о перспективах Светлана Наумкина. — Хотите знать почему? Потому что НДС — настроенная автоматизированная система. А упрощенка и патент — практически не контролируемые». Контролировать малый бизнес очень сложно, и надо приучать себя вести бизнес так, как будто вы уже на НДС, подчеркнула спикер. Ставка зависит того, у кого вы покупаете, с НДС или без, подчеркнула она.

Если сегодня у вас небольшой бизнес — оборот 80 млн и расходы — это, в основном, зарплата, вы подпадете на 5% НДС. И если у вас появятся поставщики с НДС, ситуация изменится. И выбор ставки — это стратегическое решение на предстоящие три года. При этом с 20% всегда можно вернуться на 5%-ую ставку.

При торговле надо обращать внимание на % наценки на товар и именно этот момент влияет на выбор ставки НДС, отметила эксперт. Учитываются ставка НДС поставщиков и ваша ставка. Кто-то еще будет определяться до апреля, до сдачи отчетности в налоговую, отметила спикер.

Услуги — какую ставку не бери, очень сложно посчитать, так как основные расходы — это зарплаты, но в услугах иногда выгоднее брать 5% ставку, отметила спикер.

Как ставка НДС повлияет на чистую прибыль компании, можно также понять из таблички.

  • Вывод можно сделать такой: для предприятий торговли с оборотом от 60 млн до 250 млн рублей в год выгодно применять ставку 20% при низкой маржинальности бизнеса (наценка на товар менее 40%). В случае, когда наценка составляет более 40%, выгоднее применять пониженную ставку 5%. Размер ФОТ не влияет на сумму НДС, перечисляемую в бюджет.

Определенные виды деятельности могут использовать льготную ставку по зарплатным налогам как 7,6%, но есть несколько условий: нужно, чтобы доход компании был на более чем 70% от основного вида деятельности и зарплата была выше МРОТ, отметила Светлана Наумкина.

Еще новость для Петербурга — теперь, чтобы платить на УСН 7%, нужно придерживаться определенных условий — это коды ОКВЭД, «и туда практически все попали, но 31 декабря на счете ЕНС не должно быть никакого минуса. И зарплата менее 30 тысяч не должна быть. И это выгоднее, чем 15%. В Петербурге лучше держаться за 7%», подчеркнула Наумкина.

Рассказала Светлана Наумкина и о дроблении. У тех, у кого «дробление», к ним первым теперь приходит, например, ОБЭП. «Дробление — это когда вы занимаетесь одним видом деятельности, и у вас несколько компаний. Государство хочет, чтобы вы платили НДС. Но вы же не хотите его платить. И у вас появляются новые ИП, мама, папа, брат, «у меня родственники закончились», говорит предприниматель и спрашивает, что делать дальше.

Амнистия — это когда вы дробились, чтобы сидеть на упрощенке или патенте, а потом решили объединиться и работать на ОСНО или на упрощенке с НДС, пояснила спикер. При этом у одной компании выручка растет, а у других уменьшается. Но даже на маркетплейсе это можно легко выяснить — посчитать, сколько аккаунтов на вас зарегистрировано. Вычисляют уклонистов теперь и через остановки на дороге с помощью ГИБДД, отметила Наумкина.

«Они смотрят, кто управляет всем бизнесом и отдает приказы. Они просто начнут вызывать ваших сотрудников на допросы, — рассказала Светлана Наумкина. — Как только ваши сотрудники увидят вызов на допрос, они не просто побегут, а побегут туда к 9 утра. Поговорите с вашими сотрудниками и расставайтесь с ними, если такое время пришло, хорошо».

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс