Парикмахеры и бьюти-специалисты хотят отменить НДС для своей сферы

Ассоциация предприятий и профессионалов индустрии красоты (АПИК) отправила в комитет по малому и среднему бизнесу Госдумы просьбу рассмотреть вопрос об освобождении от НДС предпринимательской деятельности в сфере услуг парикмахерских и салонов красоты. В запросе одновременно прозвучало предложение увеличить лимит выручки по патентной системе налогообложения.

Парикмахерские и салоны красоты, если их оборот на УСН превышает 60 млн руб в год, теперь платят НДС 5% или 7%

На сайте ФНС говорится, что НДС — это косвенный налог. «Исчисление производится продавцом при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю. Продавец дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав) предъявляет к оплате покупателю сумму НДС, исчисленную по установленной налоговой ставке».

«Да, услуги облагаются НДС, — комментирует Ляля Садыкова, президент Ассоциации предприятий и профессионалов индустрии красоты (АПИК), владелица сетей салонов красоты «Лаки Лайк» и «Бигуди».- Но есть нюанс – когда налог ложится только на плечи конечного потребителя, а сам бизнес его никак не компенсирует, это не просто налог, а «штраф/оброк» за работу в белую. НДС работает в торговле, где есть входящий и исходящий налог. В наших услугах его нет – и это путь либо к росту цен, либо к уходу в тень», — заключает президент Ассоциации.

«Чтобы было более понятно тем, кто не разбирается: НДС – это косвенный налог, — продолжает Ляля Садыкова. — Только вот в услугах, в отличие от торговли, нет входного НДС, который можно зачесть. То есть, салон красоты не может «переложить» налог на поставщиков, он просто вынужден повышать цены для клиентов. В результате страдают и предприниматели, и потребители. А теперь вопрос: если НДС вводился как налог на добавленную стоимость, то какую именно «добавленную стоимость» создает парикмахер своими руками?», — спрашивает она.

На эту же тему пишет в своем канале юрист Наталья Горячая. Из Думы запрос АПИК  про НДС для индустрии красоты перекочевал в Минфин.

Департамент Минфина, ответственный за налоговую политику, ответил Ассоциации:

1) вопрос о возможном увеличении лимита выручки по ПСН ранее был проработан Минфином совместно с ФНС и субъектами РФ. Все они единогласно воздержались от этой идеи, т.к. количество ИП, приближающихся к порогу выручки 60 млн. руб., составляет порядка 2% от общего количества плательщиков ПСН,

2) предложение по увеличению лимита выручки приведет к увеличению численности тех, кто имеет право на применение ПСН,

3) плательщики ПСН могут перейти на УСН, ничто им не мешает это сделать.

Поэтому Минфин считает предложение по увеличению предельного значения размера доходов ИП в целях применения ПСН преждевременным.

«И теперь про НДС, — разъясняет Наталья Горячая. — Освобождение от НДС салонов красоты создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов другими организациями, применяющими УСН, что приведет к потерям федерального бюджета. А это можно допустить? Нет.

НДС — это такой налог, который вводился для того, чтобы снять сливки с торговли. Он является косвенным по своей природе, то есть никак не дружит с доходностью бизнеса. Он не зависит от того, какая прибыль у компании. Он считается совсем по другим правилам. У компании может быть прибыль в периоде равна нулю, а НДС к уплате будет на сотни миллионов. У салонов красоты, равно как и у других человекоемких отраслей, входящего НДС нет. Поэтому этот налог, по сути, просто должен быть переложен на плечи потребителя. А можно ли это сделать в реальных условиях, а не в условиях теплого кабинета Минфина или Думы?», — спрашивает юрист.

О природе НДС и тонкостях уплаты можно прочитать здесь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс