Лидер российского рынка специй, оказался на грани закрытия

Новосибирская компания «Проксима», лидер российского рынка специй, оказалась на грани закрытия: чтобы внедрить в производство маркировку, которая полагается отрасли в этом году, нужно полностью переделать производственный процесс и, главное, заменить оборудование. Это может обойтись в 2,5 млрд и остановит производство на два года (срок изготовления и запуска оборудования), подсчитали в руководстве. Если ничего не делать, то производство все равно будет остановлено за выпуск продукции без маркировки. С таким подходом завод может закрыться и около 500 новосибирских сотрудников и более 1000 сотрудников в регионах — останутся без работы.

В декабре 2024 года коллектив АО «Проксима» обратился на горячую линию к президенту Владимиру Путину

АО Компания «Проксима» — владелец бренда «Приправыч», открытое в 1993 году предпринимателем Олегом Федосеевым, хорошо знакома российским покупателям торговых сетей — редко какой супермаркет или магазин обойдется без стенда продукции компании. «Приправыч» есть в «Пятерочках», «Ленте», «Магните», Ашане, и других сетях.

«Проксима» работает с оборотом 4,3 млрд рублей, и выпускает ежемесячно более 30 млн упаковок (весом преимущественно 1-15 г) специй и приправ, супов и киселей, и другой продукции бакалейной группы, на заводе работает около 500 человек и еще около 1000 сотрудников — в дистрибьюторском корпусе во всех регионах страны. Около 50 оптовых российских компаний по предварительным данным могут перестать работать в случае прекращения работы завода.

Завод по производству специй «Проксима» в Новосибирске

Занимаемая площадь предприятия — 10 га, это отстроенное на месте руин мебельной фабрики новейшее производство. Под брендом «Приправыч» выпускается более 250 наименований продукции, которая поставляется во все регионы страны и ближнее зарубежье.

Когда на предприятии узнали о предстоящей маркировке и о том, как она будет происходить, подошли к делу основательно. Изучили все нормативные документы, проработали технические вопросы и поняли, что без остановки предприятия и его полного переоборудования, маркировку осилить невозможно.

Кроме того, экономика предприятия тоже не сходится, подсчитали в «Проксиме».

На коды маркировки, подсчитали там — нужно затратить 216 млн руб в год, дополнительные зарплаты сотрудников при этом составят 60 млн руб, а общеоперационные расходы — уже 276 млн рублей в год. Совокупные затраты, если предприятие возьмет кредит на 2 млрд на переоснащение производства, будут выглядеть так: 985,2 млн руб кредитных выплат в год, 276 млн руб — операционные затраты, общая сумма годовых затрат на маркировку вместе с амортизиационными затратами составит  составит 1,5 млрд рублей в год. Рост себестоимости продукции составит 44,7%. Выручка снизится и компания выйдет в убыток до полумиллиарда в год, а налоговые поступления в бюджет — снизятся на 100 млн руб в год. Общие потери государственного бюджета — от налогов и взносов, налога на прибыль, и прочего — составят более 300 млн в год.

Все эти подсчеты и доводы компания отправила в правительство РФ, Минпромторг, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ — оператор маркировки «Честный знак»), научные организации, которые вели исследования влияния маркировки на экономику, и не один раз. Ответы оттуда отличаются краткостью: обращение рассмотрели, максимальное влияние на цену 1%, у вас все получится.

Час настал

Маркировка бакалейной продукции стартует с 1 марта 2025 года и с 1 июля 2025 года бакалейная продукция, в том числе, специи, должны быть промаркированы прежде, чем поступить в продажу. Эксперимент стартовал в 2024 году, но от участия в нем в компании отказались, изучив подробности проекта.

Светлана Стычук, заместитель генерального директора компании, говорит, что при условии введения обязательной маркировки они вынуждены будут остановить производство.

«Не подлежит маркировке всего 25% нашей продукции. Оставшийся продукт не сможет обеспечить работу компании. В правительство, Минпромторг и ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий, оператор маркировки «Честный знак») мы все свои доводы предоставили. Но нам не ответили или отвечали очень формально», — говорит она.

Нужна ли маркировка специй

Согласно собственным исследованиям компании контрафакта в отрасли почти нет. Продукция слишком дешевая (маржинальность 14%), чтобы ее подделывать и заполнять подделками полки. Как производитель бакалейных товаров, компания выпускает продукцию, которая не относится к категории высокорисковых с точки зрения контрафакта и подделок, уверены там. «Специи, приправы, супы, кисели, а также такие товары, как крупы, макаронные изделия, и другие, не являются высоколиквидными и дорогостоящими, что снижает привлекательность их подделки для нелегальных производителей», — говорится в обращении компании в Мингпромторг.

  • В НИУ ВШЭ другое мнение — там провели исследование и нашли на российском рынке специй, соусов и приправ — 29% контрафактного товара. Однако, подчеркивают в «Проксиме», материалы для исследования — на основании чего были сделаны такие выводы, так и не были представлены общественности, даже после неоднократных запросов со стороны АО «Проксима».

Контрафактная продукция обычно распространена в сферах с высокой наценкой и высоким спросом,
таких как алкогольная продукция, табачные изделия, лекарственные препараты, считают в компании. Для таких товаров система маркировки действительно необходима. Однако для супов и киселей проблема контрафакта отсутствует, настаивают там. «Наша продукция не представляет интереса для нелегальных производителей из-за низкой стоимости цены на полке, высокой стоимости производства, и отсутствия высокого спроса на подделки», — уверены в АО «Проксима».

Ошибки и последствия

«Нанесение кодов на миллионы упаковок — это работа сотен принтеров, камер, сканеров, серверов. Каждый из них потенциальный источник ошибок», — говорят в компании, рассказывая о технологии производства продукта.

На заводе в Новосибирске используют самое современное оборудование. Фото предоставлены АО «Проксима»

«Сбой в электрических сетях, микроскопическая пылинка на упаковке или неправильный угол наклона камеры превращают законопослушного производителя — в нарушителя. Вместо обеспечения прозрачности и борьбы с контрафактом использование маркировки сделает предприятие минным полем. На каждой линии, через сотни устройств и миллионы операций, система создает тысячи потенциальных точек сбоя (теряющий фокус объектив камеры, высыхающий картридж принтера или банально порвавшаяся лента аппликатора). Это уже не производство, а ежедневная битва с техническими проблемами», — беспокоятся в компании.

Эксперимент

С 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года ЦРПТ проводит эксперимент по маркировке бакалейной продукции. «Честный знак» видит большую заинтересованность в пилотном проекте со стороны производителей, говорят там: заявки на участие в эксперименте подали более 100 компаний, а успешно завершился эксперимент у таких крупных игроков рынка, как «Махеевъ», так и у малых предприятий.  За пять месяцев проекта на полках магазинов уже появилось 357 376 товаров с уникальными кодами».

  • Также в ЦРПТ рассказали, что эксперимент проводится специально для того, «чтобы производители могли решить все вопросы по маркировке товаров заранее совместно с ЦРПТ». «Честный знак» предоставляет бесплатно оборудование производителям во время проведения эксперимента. Поэтому производители, у которых есть вопросы насчет ввода маркировки, могут принять участие в эксперименте и совместно с оператором отработать каждый этап маркировки», пояснили там специально для «СДП».

Светлана Стычук рассказывает, что в Минпромторг компания представила свои доводы и данные, как эксперт в области специй и бакалеи.

«Что интересно — эксперимент еще не закончился, а уже в октябре его признали успешным и подписали постановление. Нас пригласили на совещание, но мы приняли решение отказаться’, — поясняет она. ‘Стало очевидно, что обсуждение планируют перевести в чисто техническую плоскость, игнорируя главную проблему – необоснованность введения маркировки для нашей отрасли, отсутствие данных исследований и неизбежность постоянных системных сбоев и ошибок, которые лягут тяжелым финансовым бременем на бизнес’, — отмечает Стычук.

«Международная практика подтверждает: нет отрасли, где бы требовали абсолютной безошибочности на уровне единичной маркировки. Экономика производства подсказывает, что движение к нулю дефектов взрывообразно увеличивает затраты. Правовое давление и угроза наказаний за каждую мелочь превращает добросовестных производителей в потенциальных нарушителей, убивая стимул к работе и инновациям», — говорится в обращении компании в правительство.

В Минпромторге в ответ ссылаются на положительный опыт маркировки в других отраслях, рассказывает Светлана Стычук. «Но нельзя сравнивать молоко, шины, шубы и специи. Специи — это мелкоштучная дешевая продукция. Себестоимость пакетика специй составляет 10 рублей. В среднем на одну марку — мы подсчитали — нужно будет затратить 4,29 рубля — это даст от 30% до 160 % увеличения стоимости упаковки. Наш продукт станет не конкурентноспособным», — настаивает специалист.

Особенности технологии

Внедрение системы маркировки создает серьезные технические вызовы для производства, отмечает Светлана Стычук. «Наши автоматизированные линии представляют собой многопоточные системы, где продукция движется параллельными потоками на высокой скорости до 400 пакетов в минуту. Интеграция оборудования для нанесения маркировочных кодов в существующий технологический процесс технически неосуществима на существующих  комплектациях линий. Модернизация производственных линий потребует практически полной замены оборудования с затратами более 2 миллиардов рублей».

  • «Производственные линии компании «Проксима» представляют собой высокотехнологичные многопоточные системы с производительностью свыше до 400 упаковок в минуту, специфика производства создает серьезные технологические ограничения для маркировки продукции. При ежемесячном объеме более 30 миллионов упаковок, или около 1.1 млн единиц в смену, нанесение и своевременное высыхание маркировки на малоформатных пакетах, движущихся одновременно по нескольким высокоскоростным потокам, становится технически невыполнимой задачей, при этом производительность падает вдвое, что делает невозможным выполнить программу сбыта», — поясняют на предприятии.
Производственные линии компании ‘Проксима’ представляют собой высокотехнологичные многопоточные системы с производительностью свыше 400 упаковок в минуту

В компании считают, что они стали заложниками своего высокого уровня автоматизации. «Если менять оборудование — то нужно более двух лет для его внедрения и наладки. И даже вложение больших средств не решает проблему — коды могут плохо пропечататься и за это полагаются большие штрафные санкции от партнеров и проверяющих», — говорит Светлана Стычук.

В АО «Проксима» хотят подать коллективное обращение  в Госдуму и Совет Федерации, и потом инициировать иск в Верховный суд, с целью обратить внимание на проблему.

«Будем работать до 1 июля, но пока пытаться бороться за свое право работать. Направили очередной запрос в Минпромторг. Видим очень много нарушений с точки зрения законности», — говорит Светлана Стычук.

Прогнозы

В результате маркировки, считают в компании, на рынке специй и бакалеи может возникнуть патовая ситуация, когда производители не смогут поднять цены реализации, но и работать себе в убыток не станут. Это вынудит их сокращать объемы выпуска продукции. Снижение производственных мощностей приведет к новому витку роста себестоимости, говорят в компании.

Те немногие производители, которым удастся пробить более высокие цены, столкнутся с обвалом
продаж. «Подорожание нашей продукции на 50-100% убьет покупательский спрос, особенно в условиях
снижения реальных доходов населения», — считают в компании.

Ну и наконец, если «Проксима» закроется, полки магазинов заметно поредеют, привычных специй не станет, а оставшиеся варианты взлетят в цене, считают в компании. «Будут ли они вкусными? Вопрос спорный. Будут ли они качественными? Как повезёт. Но одно можно сказать точно – на каждом пакетике будет «Честный знак», и это ведь главное, правда?», — говорят в «Проксиме».

Мнения

Иван Боголей, исполнительный директор дистрибьюторской компании ООО «РЦ «Регион»:

-Наша компания работает по Новосибирской области, поставляет товары как в локальные сети и оптовый канал сбыта, так и в отдельно стоящие магазины формата «у дома», относящиеся к каналу сбыта традиционной розничной торговли.

Мы являемся поликонтрактным дистрибьютором и у нас в ассортиментном портфеле уже есть продукция, производители которой наносят маркировку, это: йогурты, упакованная и минеральная вода, соки, напитки, масло подсолнечное, консервация и т.п. Поэтому сам формат работы с «Честным знаком» для нас не является чем-то новым. Но в настоящий момент, мы пока, по всем этим товарным группам работаем в формате «объемно-сортового» учета, то есть, информацию о движении маркированной продукции в разрезе каждого конкретного экземпляра (штуки) в сервис «Честный знак» мы не передаем, а передаем общую информацию о движении партий продукции в разрезе одной ассортиментной позиции.

Но у «ЧЗ» есть несколько этапов внедрения в формате одной товарной группы, и за «объемно-сортовым» учетом следует и следующий этап – «поэкземплярный учет», который заставляет вносить серьезные изменения в технологические процедуры складской обработки продукции, начиная от процесса приемки и заканчивая сборкой и комплектацией. Но одно дело организовывать «поэкземплярный учет» для бутылок с минеральной водой и тетрапаков с соком, а другое дело отчитываться в «ЧЗ» за каждый отдельный экземпляр реализованного пакетика приправ и специй весом по 5-15 грамм, которых реализовывается сотнями тысяч в месяц. Особенно это критично, когда дистрибьютор занимается сборкой и реализацией продукции «поштучно» (наш случай), а не «по-коробочно».

Таким образом, тотальное внедрение «ЧЗ» на подавляющее большинство категорий продукции, для дистрибьюторов неизбежно обернется значительными дополнительными затратами на приобретение оборудования, программного обеспечения с ежегодной пролонгацией целого набора лицензий, увеличением численности складского персонала, увеличением мест хранения (в особенности в переходный период с «объемно-сортового» на «поэкземплярный учет»), увеличением скорости складской обработки продукции, что, в конечном счете, несомненно, скажется на росте себестоимости складских операций, увеличение которой, в отличие от производителей, мы не сможем «отыграть» в цене на реализуемую продукцию, так как ограничены конъюнктурной составляющей со стороны федерального ретейла. Возникают и дополнительные сложности в процессе приемки продукции нашими клиентами (оформлением расхождений при приемке и прочих товарных споров), которые в виду своего уровня технического оснащения и организации бизнес-процессов торговых точек формата «Магазин у дома», в большинстве своем, не смогут качественно организовать весь процесс предлагаемой цепочки движения товара, что в конечном счете может способствовать прекращению их деятельности.

  • Посмотреть на деятельность компании «Проксима» можно здесь. Высказать свое мнение о статье можно по почте markirovka@proxima.ru. Обращение сотрудников компании к президенту.

 

 

Рейтинг
( 94 оценки, среднее 4.57 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс