В Госдуме прошел круглый стол, посвященный маркировке

Вчера в Госдуме состоялся круглый стол, посвященный проблемам внедрения маркировки. На нем выступали уполномоченные по защите прав предпринимателей из различных регионов России. Очевидно, что проблема маркировки, которую озвучили предприниматели в январе на конференции в Ратуше, выходит на новый уровень. 

Ирина Валерианова (Петербург), Янина Тихонова-Гришина (РОО «Содействие малому бизнесу») и Екатерина Кузина (Челябинск) в Государственной думе РФ

Мероприятие проводил комитет по защите конкуренции, который возглавляет депутат от Челябинской области Валерий Гартунг. Инициирован круглый стол по письму депутата от Красноярского края Алексея Веллера, к которому обратились предприниматели из Москвы и Петербурга.

Алексей Веллер отправил письмо в комитет по защите конкуренции, в котором просил инициировать созыв круглого стола по этому вопросу.

На круглом столе кроме депутатов и предпринимателей, в том числе, из Петербурга и Челябинска, были представители ЦРПТ (оператор системы «Честный знак») и Минпромторга.

Предприниматели, присутствующие на заседании, отмечали, что представители ЦРПТ настаивают, что с маркировкой все справились, а затраты небольшие. Бизнесу слово особо не давали, говорят участники.

«Но депутаты Гартунг и Веллер нас поддержали», — рассказывают участники встречи. Также там отмечалось, что председатель комитета по малому и среднему бизнесу Александр Демин также поддерживает просьбы бизнеса разобраться с маркировкой и улучшить ее. Стоит отметить, что Алексей Демин высказывается об этом с 2022 года, об этом можно прочитать здесь.

На заседании также выступил Валерий Калугин, уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга. Его позиция по маркировке известна, он высказывал ее и в Законодательном собрании Петербурга: ввести мораторий и упростить программу.

Круглый стол в Госдуме по проблемам маркировки 12 февраля 2025 года

Сильное впечатление оставило выступление бизнес-омбудсмена от Ярославской области Альфира Бакирова — «это прямо был глоток воздуха», отмечали предприниматели, да, «это невыполнимо, сложно, неадекватно, надо решать эту проблему, а проблемы таможни, логистики и другие переложили на розницу. Это не правильно. За что ему спасибо и поклон», — рассказали предприниматели, участники круглого стола.

  • Требования бизнеса, таким образом, на круглом столе в Госдуме прозвучали — необходимо отодвинуть третью волну маркировки изделий легпрома и дать возможность завершить вторую волну (у микробизнеса огромные остатки товаров, тысячи единиц).

«Таким образом, на уровне Госдумы прозвучало то, что мы хотели бы услышать, — говорят предприниматели. — Нас попросили представить все расчеты — сколько товаров на остатках, все расходы, дальше постоянные расходы, когда из программы вылетает то одно, то другое, требуется установка нового ПО, перепрошивка и коррекция настроек. ЦРПТ видит затраты на маркировку как 20 тысяч рублей. Мы должны подать свои аргументы».

Также после круглого стола один из его участников, депутат Сергей Лисовский опубликовал колонку в своем канале, в которой говорит, что он занимается маркировкой 6 лет, и трудности торговли и легпрома — это ничто по сравнению с молочной промышленностью. Но он принимает во внимание, что большинство ИП, которые вынуждены работать с немаркированным товаром с оптовых рынков, в возрасте свыше 50 лет, и им трудно освоить маркировку. Депутат называет проблему «задачей»: «С чем действительно могу согласиться: люди, которые занимаются торговлей легпрома, чаще всего старше 50 лет, и для них проблема с использованием Интернета и с освоением современных технологий становится действительно серьёзной задачей. Этот факт необходимо учитывать и уделять этому больше внимания».

Рейтинг
( 216 оценок, среднее 4.57 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс