Конференция по маркировке обернулась проверками

Вчера, 6 февраля, в магазины, которые принадлежат родственнику предпринимательницы Ирины Валериановой, пришла проверка Роспотребнадзора. В результате проверки товар на сумму 2 млн рублей — изъяли. Родственник активистки обратился в правоохранительные органы. Ирина Валерианова — не только сооснователь Ассоциации розничной торговли, но и одна из организаторов конференции по трудностям маркировки «Честный знак», которая прошла в Невской ратуше 23 января и вызвала большой резонанс. 

С такими приборами ходят проверяющие РПН на проверки

В магазине ИП Марковцева, который расположен в ТК «Сенная», группа молодых людей сначала сделала контрольную закупку — приобрела куртку, и затем на кассе сообщила, что это контрольная закупка. Между тем код «Честного знака» показал, что куртка уже якобы была продана и это вторичная продажа, рассказали позже проверяющие корреспонденту «СДП». Также проверяющие, возможно, обнаружили нарушение маркировки технических регламентов Таможенного союза — несоответствии кода и этикетки, пояснил представитель магазина.

Они остановили торговлю и начали проводить обследование изделий на вешалках. Владелец магазина не смог оперативно приехать в торговый центр, так как в его втором магазине в другом ТЦ также началась проверка.

Проверяющие принялись за работу

На «обследование» в ТК «Сенная» приехали также представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Петербурга Валерия Калугина Илья Антонов и депутата ЗакСа Петербурга Наталья Астахова, которая является главой рабочей группы по маркировке. Они задали проверяющим свои вопросы.

Проверка закончилась почти ночью, когда весь товар магазина на сумму 2 млн рублей был изъят проверяющими. Причем, никакие документы, в том числе, копия описи, стороне магазина предоставлены не были.

Поводом для проверки, как следует из «Задания о проведении выездного обследования» Роспотребнадзора, стало обращение в ведомство председателя Общественного совета при Роспотребнадзоре РФ Олега Павлова.

«Задание на проведение выездного обследования было выписано на Валерианову Ирину Дмитриевну, которая ведет самостоятельную предпринимательскую деятельность и при этом состоит со мной в родственных связях», — пишет владелец ИП Сергей Марковцев в правоохранительные органы в своей жалобе.

Ирина Валерианова на конференции по маркировке в Невской Ратуше

Ирина Валерианова — активист и соонователь Ассоциации розничной торговли, сорганизатор конференции по маркировке изделий легпрома, на которую в январе 2025 года приехали предприниматели, в большинстве владельцы небольших магазинов одежды и обуви, из 52 регионов страны. Предприниматели ее хорошо знают, многим она помогала наладить пользование системой «Честный знак», когда владельцы маленьких магазинов не могли с этим справиться.

«Ирина Валерианова неоднократно принимала участие в мероприятиях, связанных с проблемами маркировки товаров «Честный знак» в легкой промышленности, на которых предприниматели заявляли о текущих недостатках системы маркировки (в том числе в части технических сбоев при подтверждении маркировки в момент продажи товаров потребителям, нестабильной работы интернета, препятствующей стабильной работе система маркировки, проблематике маркировки товарных остатков, отсутствии унификации при заполнении карточек, существенным временным и финансовым затратам предпринимателей)», — говорится в обращении.

Сергей Марковцев пишет также о том, что проверка проведена с нарушениями -«исходя из задания на проведение выездного обследования, контролируемым лицом является ИП Валерианова И. Д., при этом контрольные мероприятия проведены в отношении другого ИП».

Надо сказать, что проверка закончилась уже ночью, товар вывезли, вешалки магазина опустели, и проверяющие, уходя, еще раз встретились с депутатом Законодательного собрания Натальей Астаховой, которая спросила у них документ, на основании которого был вывезен товар, но они опять отказались его предоставить.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Валерий Калугин, который был на связи, посоветовал вызвать полицию. Приехала полиция и еще один представитель Роспотребнадзора. Между ними состоялся примечательный диалог, суть которого свелась к тому, что жалобы правоохранителям бесполезны, так как ведомство, которое инициировало проверку, по положению выше.

Товар был изъят проверяющими

Как пояснил во время проверки представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Петербурга Илья Антонов, во время проверки все нужно фиксировать, и затем проанализировать и представить в Роспотребнадзор свои пояснения и возражения. Также их нужно представить и мировому судье, который будет решать судьбу конфискованного товара — уничтожить его или вернуть законному владельцу.

Проблемы не новые

В том, что маркировка очень часто не пробивается на кассе и существуют проблемы в стыковке касс (особенно, «Эвотор», рассказывали ранее предприниматели) и программы «Честный знак», в этом могли убедиться проверяющие из «Честного знака», в том числе, Валерий Гостюшев, менеджер проектов товарной группы «Легпром и Обувь», коды часто задваиваются, возникают и другие технические проблемы.

Конференция в «Невской Ратуше» состоялась 23 января и на нее приехали предприниматели из 52 регионов России, которых объединила одна беда — трудности в освоении программы «Честный знак». О них на конференции рассказали около 40 выступающих, а также представители других отраслей экономики, у которых были сходные проблемы.

На открытии центра помощи маркировки, которое состоялось в Петербурге на следующий после конференции день, представители «Честного знака» сказали, что постоянно вносят в программу изменения, чтобы она лучше работала. Но проблем все равно остается много, отмечают предприниматели.

Так товар из магазина готовят к изъятию. Но документ об этом не выдают

Стоит напомнить, что хотя мораторий на проверки в 2025 году закончился, его будут постепенно заменять рискориентированным подходом, который позволит применять систему оценки и управления рисками, пояснял глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко. По результатам проверки с компанией могут заключить соглашение об устранении нарушений и административное дело возбуждать не должны, подчеркивают эксперты.

Здесь стоит вспомнить слова на пресс-конференции 23 января в Интерфаксе представителя Минпромторга Владислава Заславского, который отметил, что в Петербурге с 2021 года был обнаружен 1 млн нарушений в сфере маркировки. «Но пока это не имеет своих правовых юридических последствий для участников рынка, организован мониторинг ситуации и собираются данные по всему рынку, — отметил он. -За невнесение данных в систему маркировки предусмотрены штрафы, за 9 мес 2024 года возбуждено всего 17 административных дел. Но ни в 2023, ни в 2024 не возбуждено ни одного уголовного дела — ни за нарушения правил оборота, ни за нарушение прав интеллектуальной собственности», — рассказал чиновник.

Рейтинг
( 125 оценок, среднее 4.72 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс