Губернатор Петербурга Александр Беглов 31 января подписал постановление №7-пг о том, что постановление Смольного об Общественном совете от 2007 года признается утратившим силу. А также и последующие постановления, которые вносили в него изменения. Заботиться о предпринимателях поручили Штабу по улучшению условий ведения бизнеса.

Также постановлением (есть в распоряжении редакции) предписывается комитету по промышленной политике отнести компетенции совета к Штабу по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге, созданного в 2014 году. Контроль за выполнением возложен на вице-губернатора Кирилла Полякова.
Общественный совет при губернаторе работал с 2008 года и первые четыре года его председателем был Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей. В дальнейшем его бессменно возглавляла Елена Церетели, ранее президент Купеческого клуба Петербурга.
В августе 2024 года губернатор поручил изучить ситуацию с Общественным советом. Тогда Кирилл Соловейчик, председатель комитета по промышленности, предлагал согласно регламенту города сделать совет органом при комитете и самому его возглавить. Бизнес вмешался и была дискуссия, в том числе, с участием губернатора, где бизнес высказал свое мнение.
В октябре Елена Церетели попала под уголовное преследование, как бывшая глава Фонда развития субъектов малого и среднего бизнеса. Обвинения состояли в том, что при открытии центров «Мой бизнес» исчезли 23 миллиона. Все было согласовано с комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле, рассказала она, обращаясь в СМИ.
«Мы не нужны», — кратко прокомментировала Елена Церетели упразднение Общественного совета.
В составе совета работали представители более 80 общественных объединений бизнеса, в том числе, Санкт-Петербургский союз предпринимателей, Союз малых предприятий Санкт-Петербурга, Ассоциация промышленников и предпринимателей, и многие другие. Уникальный опыт совета — ежегодное проведение форумов малого бизнеса — своего рода смотра малого бизнеса города и обсуждения насущных проблем. Предприниматели Петербурга очень ценили форумы и в 2024 году впервые такой форум проведен не был.
- Елена Церетели добавляет, что сегодня состоялся президиум Совета, с участием председателей районных советов, на котором было принято решение направить обращение к губернатору с информацией о достижениях Совета и вопросом о дальнейшей судьбе районных советов. Также прозвучало предложение о создание Совета при Заксе или при уполномоченном по правам предпринимателей.
Остается добавить, что в Петербурге продолжает работать уполномоченный по защите прав предпринимателей Валерий Калугин, его аппарат, а в районах Петербурга действуют его общественные представители.
«Тревогу вызывает то, что исчезла общественная организация малого бизнеса, которая была распределена по районам, принимала предложения бизнеса. В кому теперь предприниматели могут пойти? В Смольный? Как бизнес будет получать помощь? Это очень тревожный звоночек в отношении прозрачности структуры власти. Первое, что приходит на ум — от бизнеса хотят что-то скрыть. На Штаб, который состоит из чиновников, они прийти не могут. Не могут чиновники высказывать своем мнение о бизнесе без бизнеса», — говорит Янина Тихонова-Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу».
Есть и другие мнения.
«Сталкивался с советом начиная с 2017 г. Абсолютно бесполезная для бизнеса структура, — говорит Андрей Капитонов, владелец рекламного агентства «Капитан». — Больше шума, чем дела. Помню проект biz help который они объявляли, как Авито для бизнеса. Создали сайт, постоянно об этом говорили, но проект умер через полтора года. Потому что никто из них не мог даже примерно понимать, как это должно быть. Помню, как на какой-то конференции награждали дамочку, которая делала разные поделки из бересты, и говорили что она — один из лучших предпринимателей. Короче давайте признаем, что шляпа это был, а не Совет».