Маркировка косметики и бытовой химии стартует 1 марта. Более 250 компаний уже начали маркировать эти товары раньше срока, сообщает «Честный знак». До 28 февраля действует программа компенсации 50% затрат на маркировку. Как ко всему этому косметики готовится петербургский бизнес.

Маркировка косметики и бытовой химии стартует 1 марта. Уже промаркировано и введено в оборот свыше 3,3 млн таких товаров, пишет «Честный знак».
На самом деле 1 марта 2025 г. регистрация в системе маркировки «Честный знак» становится обязательной для всех участников оборота парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии.
А требования об обязательной маркировке для производителей и импортеров парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии вступают в силу:
— с 1 мая 2025 года
в отношении мыла, моющих средств, бытовой химии;
— с 1 июля 2025 года
в отношении средств для волос, средств для бритья, дезодорантов;
— с 1 октября 2025 года
в отношении косметики, зубной пасты.
«СДП» спросил петербургских участников рынка о том, как они готовятся к маркировке.
- «Мы подготовились раньше, — сказал владелец одного старинного косметического предприятия в Петербурге. — Но мы уже проходили отладку процесса с БАДами, и потому маркировку косметики освоили быстрее. Стоимость маркировки зависит от величины производства, если оно маленькое — затраты предприятия небольшие, если большое и это производство косметики — затраты на миллионы. В медицине это — десятки миллионов». Нас это не радует, это затратно, добавил он, но куда деваться и сравнил маркировку «Честный знак» с системой «Платон».
- Марина Анкудинова, владелица компании «Монплезир», рассказала, что ее компания, которая продает профессиональную косметику для салонов красоты российских, европейских и израильских марок, надеется на поставщиков и дистрибьюторов косметических товаров, которые также осваивают маркировку и будут поставлять уже промаркированные товары. Она надеется на это. «С 1 марта маркировка для нас начнется с дезодорантов, вот и увидим, выявит ли она контрафакт, левую продукцию», — говорит Марина Анкудинова.
- Варвара Михайлова, руководитель управления товаров народного потребления ЦРПТ, сообщила, что всего зарегистрировано более 1,6 тыс. производителей косметики и бытовой химии. «У участников рынка еще достаточно времени на подготовку, — сказала она. — Также у них есть возможность выбрать подходящее оборудование для маркировки, определиться с типом и местом нанесения кодов, приняв участие в эксперименте. Он продлится еще месяц».
- Для помощи малому и среднему бизнесу в подключении к «Честному знаку» ЦРПТ запустил программу поддержки в виде компенсации 50% затрат на оборудование для маркировки. Поддержкой уже воспользовались 66 компаний, программа будет действовать до 28 февраля.
Ольга Кадушкина, руководитель проектов компании Synergetic, в сообщении «Честного знака» рассказывает, что компания заранее подготовилась к введению маркировки, «чтобы отрегулировать все производственные процессы и настроить оборудование». «Маркировка позволяет нам не только еще раз подтвердить качество своей продукции, но и провести реинжиниринг и оптимизацию процессов, повысить эффективность производства» — цитирует ее «Честный знак».