Вчера «СДП» опубликовал материал о том, что Петербург стремительно очищают от легальной торговли. К материалу читатели портала, предприниматели Петербурга, написали 25 комментариев, в которых не только высказывают свое возмущение действиями властей, но и задаются вопросом, что бы это значило — очистка туристического Петербурга от объектов туристической инфраструктуры. Сегодня мы получили ответ комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ).

«СДП» спросил Александра Ситова, врио председателя КППИТ, чем объясняется большое число исключений из Схемы размещения НТО (более 300 за январь 2025 года), в том числе, с действующими договорами аренды. Всего в Схеме — 4,5 тысячи земельных участков, на которые есть договора аренды и размещения.
Будут ли исключаемым предоставлены альтернативные места по закону Петербурга, внесут ли их в Схему (это прерогатива КППИТ)?
- И, самое главное, чем вызвано такое решение города? Что изменилось по сравнению с прошлым годом, когда со многими из исключаемых из Схемы как раз заключали договора, в том числе после участия в аукционах?
- Только за январь из Схемы размещения исключено более 300 земельных участков под НТО — киоски по продаже экскурсий, лотки, тележки для продажи мороженого и напитков, летние кафе, и другое.
Вот что ответили в комитете по промышленной политике.
«Постановлением № 1045 установлен порядок актуализации и внесения изменений в Схему, — пишет КППИТ. — Уполномоченные органы исполнительной власти осуществляют обновление сведений в соответствии с порядком разработки и утверждения Схемы.
В случае несоответствия НТО либо места его размещения действующему законодательству (пункт 1.5 приложения к Постановлению № 1045) органы исполнительной власти вправе самостоятельно формировать в государственной информационной системе Санкт-Петербурга «Региональная геоинформационная система» предложения об исключении мест размещения НТО из Схемы.
Предложения об исключении мест размещения НТО из Схемы подлежат рассмотрению на заседании рабочей группы для снятия разногласий, возникающих при принятии решений о согласовании включения НТО в Схему.
Комитет обеспечивает рассмотрение всего объема предложений об исключении объектов из Схемы, поданных в РГИС.
В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 6 Закона Санкт-Петербурга от 25.03.2015 № 165-27 «О размещении нестационарных торговых объектов» предоставление альтернативного места размещения нестационарного торгового объекта возможно в другом месте, предусмотренном Схемой, хозяйствующему субъекту, надлежащим образом исполнявшему свои обязанности по договору на размещение НТО либо договору аренды земельного участка, предоставленного для размещения НТО, в случае исключения используемого им в соответствии с указанным договором НТО из Схемы».
«Отчасти, усилия по сокращению количества НТО, которые мы наблюдаем уже много лет, на мой взгляд могут быть связаны и с тем, что у нас много коммерческой недвижимости, а в районах новой застройки первые этажи сразу же спроектированы под коммерцию, и эти площади нужно заполнять. Стоят они дороже, чем НТО, а проблем у города с ними меньше», — комментирует ситуацию депутат ЗакСобрания, председатель комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Ирина Иванова.