Минтруд расширяет для бизнеса самооценку условий труда

Минтруд значительно расширил перечень видов деятельности, где малый и микробизнес может самостоятельно проводить спецоценку условий труда. В первоначальной версии их было 12, сейчас — 86. От результатов оценки зависят тарифы страхования от несчастных случаев на производстве. По оценке как бизнеса, так и профсоюзов, расширение «самооценки» оправдано — в основном в перечень попали отрасли с минимальными показателями травматизма, пишет «Ъ». 

Минтруд подготовил новый перечень видов деятельности, в которых субъекты малого бизнеса смогут претендовать на упрощенную спецоценку рабочих мест. Проект постановления был опубликован на портале regulation.gov.ru. Напомним, спецоценка условий труда — процедура, по результатам которой рабочему месту присваивается класс профессионального риска в зависимости от вредных и опасных факторов производства. Работодатели обязаны уплачивать в Социальный фонд страховые взносы, которые зависят от класса риска, а сотрудники, работающие во вредных и опасных условиях, могут рассчитывать на ряд льгот от работодателя, а также на ускоренный выход на пенсию — мужчины в 50 лет, женщины — в 45. По данным Соцфонда, всего в РФ на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда занято примерно 8 млн человек.

В 2022 году Минтруд ввел для ряда микропредприятий, где занято не более 15 человек, новый порядок проведения спецоценки по принципу самодекларирования. Вместо того чтобы обращаться за спецоценкой к внешним провайдерам, компании могут использовать разработанный министерством чек-лист из 27 вопросов о наличии вредных физических, химических, биологических факторов и факторов трудового процесса на рабочем месте. Если они отсутствуют, компания может сама задекларировать условия труда на своем производстве в личном кабинете в Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда.

Как следует из опубликованного ведомством текста проекта постановления, Минтруд предлагает расширить перечень видов деятельности, которым разрешено самодекларирование, в семь раз — с 12 до 86 позиций.

В новую версию перечня, как пояснили в пресс-службе министерства, вошли виды деятельности из отраслей с минимальными показателями травматизма — административные услуги, реклама, страхование, оптовая и розничная торговля, ремонт одежды и т. п.

Бизнес, как и работники, видит в нововведении больше пользы, чем рисков. Так, деловое объединение «Опора России» поддерживает расширение перечня, а также распространение этого механизма не только на микропредприятия, как сейчас, но и на малый бизнес, отмечает глава организации Александр Калинин. По его словам, оплата спецоценки сейчас по сути является очередным неналоговым платежом и дополнительным бременем для многих предприятий, деятельность которых не связана с вредными условиями труда. «Для большинства видов деятельности в сфере торговли, услуг, офисной деятельности обязательную процедуру СОУТ можно отменить. Для этого «Опора России» будет добиваться расширения перечня ОКВЭД в этом проекте постановления»,— говорит он.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс