В России более 95% участников отрасли сельского хозяйства являются представителями малого бизнеса. Об этом 24 января сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут на форуме «Развитие малого агробизнеса России», пишут «Известия».

«Это огромная движущая сила для нас, для нашей продовольственной безопасности, для наших граждан, которых мы должны обеспечить едой», — сказала министр.
По словам Лут, в России зарегистрированы более 160 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и более 17 млн личных подсобных хозяйств. Сейчас на фермерское сообщество приходится производство около 29% зерновых культур, а также 70–75% овощей и картофеля, а еще растет доля производства сахарной свеклы (12%) и подсолнечника (39%).
Помимо этого, глава Минсельхоза указала на рост поддержки в производстве плодов и ягод, отметив, что это хорошая ниша для малого бизнеса. Лут добавила, что в 2025 году удалось сохранить меры поддержки на уровне 15 млрд рублей.
Вместе с тем самый большой рост цен в России в 2024 году по данным Росстата как раз показали овощи, особенно картофель (+92%), лук репчатый (+48,2%), огурцы (28,5%), помидоры и капуста (44,7%). На этом фоне власти рассматривают идею ввести льготы на импорт картофеля, лука, моркови, капусты и яблок.