23 января в Невской Ратуше в Петербурге состоится конференция и пройдет презентация экономического обоснования (научно-исследовательской работы): «Анализ влияния системы обязательной маркировки товаров на предприятия малого и среднего бизнеса в российской легкой промышленности», которую провели ученые МГУ им. Ломоносова.
Ученые-экономисты МГУ имени Ломоносова подготовили исследование обязательной маркировки товаров. С 2016 года в России проводятся эксперименты по маркировке шуб, обуви, одежды, парфюмерии, фотоаппаратов, минеральной воды, молочной продукции, пива, и так далее. Полная тема конференции звучит так: «Прогнозная оценка влияния системы обязательной маркировки товаров на предприятия малого и среднего бизнеса в российской легкой промышленности, на основе научно-исследовательской работы, выполненной МГУ имени М. В. Ломоносова. Предложения предпринимательского сообщества по решению сложившейся ситуации в отрасли».
С февраля 2020 г., согласно постановлениям правительства РФ №№ 1956,1899, 883 началась поэтапная маркировка продукции лёгкой промышленности и остатков товаров, говорят организаторы конференции.
«Процесс проведения и разработка программ маркировки был поручен Минпромторгом РФ ООО «ЦРПТ» через систему «Честный знак». На сегодняшний день, по итогам применения обязательной маркировки товаров легкой промышленности сложилась катастрофическая ситуация для предпринимателей, представляющих сектор малого и среднего бизнеса, — говорится в официальном релизе конференции. — В связи с выявлением многочисленных ошибок и сбоев в работе программы предприниматель находится под постоянной угрозой срабатывания индикаторов риска не по своей вине, и может в любой момент быть подвергнут административной и уголовной ответственности по существующим параметрам наказаний за отсутствие маркировки».
Многие предприниматели, не сумели успешно пройти процесс маркировки остатков 1-ой и 2-ой волны из-за сложности программы и оказались в трудной ситуации со значительным количеством остатков немаркированной продукции и законной возможности промаркировать остатки, говорят организаторы конференции.
- Сейчас бизнес готовится к 3-ей волне маркировки, которая начнется 1 марта, и к этому сроку должны промаркировать футболки, нижнее белье, чулочно-носочные изделия, варежки-перчатки, купальники, шапки, ясельную продукцию (ползунки, распашонки, чепчики, пинетки и т.д.). Предприниматели отмечают, что по существующим правилам и критериям «Честного знака» маркировка остатков этих категорий товаров практически невыполнима в отведённый срок из-за огромного ассортимента остатков и размеров данного вида товара.
- Организаторы конференции — РОО «Содействие малому бизнесу» и «Ассоциация розничной торговли», которая входит в РОО.
К участию в конференции приглашены представители федеральной и региональной власти: представители Минпромторга РФ, депутаты Государственной Думы РФ, депутаты Законодательного Собрания СПб, представитель Совета Федерации РФ, представитель комитета по промышленной политике, инновациям и торговли Санкт-Петербурга, представители ООО «ЦРПТ» (Честный знак), уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, а также общественные организации общероссийского и регионального значения, представитель ТПП СПб, РПН, СМИ, предприниматели из регионов России.
Регистрация для участников мероприятия по ссылке: https://sba.promydev.ru/
Вопросы по организации конференции по телефону: +79217797978.